丹波ワインの想い

ここは、京都府京丹波町の里山にある私たちの小さなワイン畑。
京丹波町の里山は、美しい山と水があり、大地の恵みがあり、風土と共にいきる人たちがいます。
丹波ワインは、ワインを通じて京丹波町の風土と日本の食文化を伝えていきます。
これから私たちは、次の世代に残したい大切なものを、この場所で見つめ、はぐくみ、伝え続けていきます。

ワイナリーは日本酒蔵からはじまりました

京都丹波で現在のワイナリーから車で10分ほど走った白壁の趣のある日本酒蔵をお借りし、タンクなどもそのまま使ってぶどうを仕込み始めました。
赤ワインも開放タンクで櫂入れをし、果帽をワイン中へ押し込んでいきます。酒蔵の長年住み着いた麹や酵母もワインに影響を与えたのかもしれません。時折、お客様から「日本酒のニュアンスがある」と言われたりします。
1979年の創業です。

食文化の延長線のワイナリー

創業当時、照明器具メーカー社長であった故黒井哲夫が、海外で駅のホームやカフェで気軽に愉しめるワインの旨さに驚き、そのワインを日本へ持ち帰りました。しかし、海外で味わったワインも日本で味わうと何かが違う…。何度試しても同じ結果。そこには臭い、言葉、気候、調味料などによって自然に形成された食文化こそが重要であることに気づきました。
そこで今まで勤めてきた会社を辞め、私財をなげうって自ら日本、京都の食文化に合うワイン造りを目指しました。

熱い想いの同士が集まった

ワイナリーは京都市の北西約50Kmに位置し、丹波で生食用葡萄農家経営者であった 山崎高明と黒井哲夫2人が中心となって設立。醸造技術者として、当時山梨の洋酒工場に勤務していた大川勝彦が参加しました。当初は丹波の山崎が経営する葡萄園から産する生食用葡萄(デラウェア、マスカットベイリーA等)を使ってワイン仕込みを行いました。山崎の長男である山崎高宏が、3年間ドイツのガイゼンハイムのH・ベッカー博士のもとへ留学し、それとともに年を追ってヴィティス・ヴィニフェラ種と呼ばれるワイン醸造用の葡萄の栽培を丹波の自園で手がけるようになりました。

丹波でのぶどう造り

農園は4つの地域に隣接しており、1つは丹波鳥居野圃場で粘土質の土壌。ここでは赤ワイン用品種のピノ・ノワールやカベルネ・ソーヴィニヨンなどを栽培し、コクのあるバランスのとれたワインが出来ています。1つは瑞穂向上野圃場で有機質に富んだ黒ボク土で、シャルドネを中心とした白ワイン用品種を栽培しています。シャルドネ特有の酸味と上品な果実味のあるワインを作り出しています。1つは丹波千原圃場でソーヴィニヨンブランとメルロー、タナーを栽培しています。最後の平林地区は向野と同じく黒ボク土で、主に赤品種の植栽をすすめています。4つの自社農園の広さは約6haで、今後近隣にも農園を拡大していく予定です。仕立て方法は生食用の棚仕立てではなく、全てがワイン用葡萄の垣根仕立てで栽培してます。これは、葡萄果実に出来るだけ多くの日光を浴びさせ、風の通りを良くし、カビや病気から葡萄を守り、糖度を上げる為に採用しています。

発酵のこだわり

醸造上の特徴として、白ワインでは果汁清澄後発酵させることが多く、これは微妙な味わいの多い京料理などの和食にあわせるために、できる限り雑味の少ないワインを造るという目的からです。
個性の強い品種をより濃く醸造するのではなく、料理とのバランスを考え、またワイン単体でのバランスも考え、葡萄のポテンシャルを十分に(最大限に)引き出すようなワイン造りを心掛けています。
ワインを熟成させる木樽はフランスなどのヨーロッパから輸入したものをヴィンテージ毎に葡萄の特性を考慮しフレンチオーク・アメリカンオークなど使い分けています。
赤ワインで長いものは15ヶ月程度、白ワインでは樽発酵・樽熟成(7ヶ月程度)を行い、上品な樽香をアクセントにしたものも醸造しており、いずれも料理とのバランスを崩すような過度な香り付けは行わないようにしています。

世界のワイン専用ぶどうの博物館

農園では現在試験栽培を含めて約40種類の品種を栽培しています。
Aglianico(アリアニコ)、Barbera(バルベーラ)、Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニヨン)、Cabernet Franc(カベルネ・フラン)、Grenache(グルナッシュ)、Kai Noir(甲斐ノワール)、Lambrusco(ランブルスコ)、Merlot(メルロー)、Malbec(マルベック)、Nebbiolo(ネッビオロ)、PetitVerdot(プティヴェルド)、PinotNoir(ピノ・ノワール)、Sangiovese(サンジョベーゼ)、Syrah(シラー)、Tannat(タナ)、Yama Sauvignon(ヤマソーヴィニヨン)、Zinfandel(ジンファンデル)、Chardonnay(シャルドネ)、CheninBlanc(シュナンブラン)、Cortese(コルテーゼ)、Ehrenfelser(エーレンフェルス)、Garganega(ガルガネーガ)、Malvasia(マルヴァジーア)、Nehelescol(ネヘレスコール)、Osteiner(オスティナー)、Pinot・Blanc(ピノ・ブラン)、Pinot・Gris(ピノ・グリ)、Roter Gutedel(ローターグーテデル)、Riesling(リースリング)、SauvignonBlanc(ソーヴィニヨンブラン)、Semillon(セミヨン)、Scheurebe(ショイレーベ)、Sylvaner(シルヴァーナ)、Trebbiano(トレッビアーノ)、Viognier(ヴィオニエ)

ワインコンテスト受賞履歴

1984年にスペイン・マドリードで開催された世界食品コンテストのモンデセレクションのワイン部門にて「鳥居野」が金賞を受賞し、その後6年連続で金賞を受賞し続けました。日本の和食に合わせるために栽培・醸造したワインが世界的にも初めて認められました。また、最近では2004年に開催されたジャパンワインチャレンジでシャルドネが銅賞を受賞、2005年、2006年と2年連続チャレンジインターナショナルデュヴァンで銀賞、国産ワインコンペティションで銀賞、銅賞を受賞するなど、世界を視野に入れたチャレンジが続いています。

ワインへの想い

・ 和食(日本料理)にあうワイン作り
・ 日常の食生活を含んだ楽しいコミュニケーションを創造
・ ヨーロッパ文化(ワインの歴史)を尊重し、日本文化を世界に発信
※弊社ロゴ(LIEBE GEHT DURCH DEN MAGEN)…愛は胃袋を通る(ドイツの諺で「旨い妻の手料理があれば夫は早く帰宅する」という意味)



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丹波ワイン株式会社 京都府船井郡京丹波町豊田鳥居野96
Tel.0771-82-2002 Fax.0771-82-1506

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丹波ワインハウス事業株式会社 京都府船井郡京丹波町豊田千原83
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