Pinot Noir Vieille Vigne

ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ

1988年、ドイツからピノ・ノワールの苗木を輸入し、京都丹波で植樹。それから三十数年。日本での栽培は難しいといわれ続けたピノ・ノワールの古木だけを使ったヴィエイユ・ヴィーニュの誕生です。

丹波ワインは創業以来、ピノ・ノワールの栽培・醸造に注力してきました。その栽培は苦難の連続。果皮が薄く色が出ずに病害虫に弱いピノ・ノワール。栽培を諦めようと思ったことも何度も有りました。しかし、樹齢15年を越えたあたりから安定した品質を産出してくれるようになりました。

今がダメでも考えながら耐える。美味しいワインを造りたいという「想い」がようやく叶い始めたピノ・ノワール。味のバランスを第一に考え、テロワールを反映しやすい品種として歴史ある京都らしさを醸し出すことができました。

Tasting Note

2020
2020年

透明感のある明るいルビー色。輝きがあり清澄度良好。粘性は強め。

ボリュームは強め。ラズベリー、アメリカンチェリー、ストロベリー、ブラックベリーなどのフルーツ香豊かで赤いバラも感じられる。グラスを回すとグローブやバニラ、トーストしたパンなどの香りも感じられるが樽香は控えめ。

柔らかいアタックでスムーズな口当たり。果実味は豊かでやや強めの酸だが、丸みを帯びている。タンニンは中程度でキメが細かく滑らかでシルキー。よくこなれている。アルコールもやや高めで、豊かで柔らかなストラクチャーを形成している。柔和なイメージだが果実の凝縮感もあり厚みのあるスタイル。

セパージュ:ピノ・ノワール100%、収穫量:2512kg、収穫日:2020.9.7.、alc:13.1%、生産本数:2550本、瓶詰め日:2022.8.3.

2020年

セパージュ:ピノ・ノワール100%、収穫量:2512kg、収穫日:2020.9.7.、alc:13.1%、生産本数:2550本、瓶詰め日:2022.8.3.

柔らかいアタックでスムーズな口当たり。果実味は豊かでやや強めの酸だが、丸みを帯びている。タンニンは中程度でキメが細かく滑らかでシルキー。よくこなれている。アルコールもやや高めで、豊かで柔らかなストラクチャーを形成している。柔和なイメージだが果実の凝縮感もあり厚みのあるスタイル。

ボリュームは強め。ラズベリー、アメリカンチェリー、ストロベリー、ブラックベリーなどのフルーツ香豊かで赤いバラも感じられる。グラスを回すとグローブやバニラ、トーストしたパンなどの香りも感じられるが樽香は控えめ。

透明感のある明るいルビー色。輝きがあり清澄度良好。粘性は強め。

2020年

セパージュ:ピノ・ノワール100%、収穫量:2512kg、収穫日:2020.9.7.、alc:13.1%、生産本数:2550本、瓶詰め日:2022.8.3.

柔らかいアタックでスムーズな口当たり。果実味は豊かでやや強めの酸だが、丸みを帯びている。タンニンは中程度でキメが細かく滑らかでシルキー。よくこなれている。アルコールもやや高めで、豊かで柔らかなストラクチャーを形成している。柔和なイメージだが果実の凝縮感もあり厚みのあるスタイル。

ボリュームは強め。ラズベリー、アメリカンチェリー、ストロベリー、ブラックベリーなどのフルーツ香豊かで赤いバラも感じられる。グラスを回すとグローブやバニラ、トーストしたパンなどの香りも感じられるが樽香は控えめ。

透明感のある明るいルビー色。輝きがあり清澄度良好。粘性は強め。

2020年の好天に恵まれたビンテージの特徴が表現されたミディアムボディの辛口。フィニッシュは長め。肉料理全般に幅広く相乗するが、羊やジビエなどと合わせたい。

2020年の好天に恵まれたビンテージの特徴が表現されたミディアムボディの辛口。フィニッシュは長め。肉料理全般に幅広く相乗するが、羊やジビエなどと合わせたい。

2020年の好天に恵まれたビンテージの特徴が表現されたミディアムボディの辛口。フィニッシュは長め。肉料理全般に幅広く相乗するが、羊やジビエなどと合わせたい。

2018
2018年

明るくやや濃いルビー色。清澄度・輝き良好で粘性は中程度。

ボリュームは中程度。ラズベリー、イチゴ、プラムなどの赤系果実がふんだんにあり、枯れ葉、キノコなどのアロマに穏やかな樽香が寄り添う。

インパクトのあるアタック。豊富なタンニンは甘味を伴う凝縮した果実味に包まれて、収斂性はそれほど感じない。豊かな酸はやや丸みを帯び、タンニンとともにワインにしっかりした骨格を与え、中盤から終盤にかけて広がる。余韻はやや長めでミディアムボディの辛口。熟成によりタンニンがこなれてくれば更に完成度は上がるだろう。

セパージュ:ピノ・ノワール100%、収穫量:1771kg、収穫日:2018.9.3.、alc:13.6%、生産本数:1633本、瓶詰め日:2020.2.13.

2018年

セパージュ:ピノ・ノワール100%、収穫量:1771kg、収穫日:2018.9.3.、alc:13.6%、生産本数:1633本、瓶詰め日:2020.2.13.

インパクトのあるアタック。豊富なタンニンは甘味を伴う凝縮した果実味に包まれて、収斂性はそれほど感じない。豊かな酸はやや丸みを帯び、タンニンとともにワインにしっかりした骨格を与え、中盤から終盤にかけて広がる。余韻はやや長めでミディアムボディの辛口。熟成によりタンニンがこなれてくれば更に完成度は上がるだろう。

ボリュームは中程度。ラズベリー、イチゴ、プラムなどの赤系果実がふんだんにあり、枯れ葉、キノコなどのアロマに穏やかな樽香が寄り添う。

明るくやや濃いルビー色。清澄度・輝き良好で粘性は中程度。

2018年

セパージュ:ピノ・ノワール100%、収穫量:1771kg、収穫日:2018.9.3.、alc:13.6%、生産本数:1633本、瓶詰め日:2020.2.13.

インパクトのあるアタック。豊富なタンニンは甘味を伴う凝縮した果実味に包まれて、収斂性はそれほど感じない。豊かな酸はやや丸みを帯び、タンニンとともにワインにしっかりした骨格を与え、中盤から終盤にかけて広がる。余韻はやや長めでミディアムボディの辛口。熟成によりタンニンがこなれてくれば更に完成度は上がるだろう。

ボリュームは中程度。ラズベリー、イチゴ、プラムなどの赤系果実がふんだんにあり、枯れ葉、キノコなどのアロマに穏やかな樽香が寄り添う。

明るくやや濃いルビー色。清澄度・輝き良好で粘性は中程度。

8月の好天に恵まれ、太陽の恵みをふんだんに受けたスケールの大きなピノ・ノワール。肉料理全般に合うが、ジビエなどが特に相性がよさそう。

8月の好天に恵まれ、太陽の恵みをふんだんに受けたスケールの大きなピノ・ノワール。肉料理全般に合うが、ジビエなどが特に相性がよさそう。

8月の好天に恵まれ、太陽の恵みをふんだんに受けたスケールの大きなピノ・ノワール。肉料理全般に合うが、ジビエなどが特に相性がよさそう。

2016
2016年

ややオレンジがっかた明るいルビー色。清澄度・輝きともに良好。粘性は中程度。

ボリュームは中程度。アメリカンチェリー、プラムソースなど濃厚さを感じる香りに、鉛筆の芯、森の下草を思わせる香りもあり複雑。

しっかりしたアタックで果実味豊か。酸はいきいきとしているが、角がとれて丸みを帯びている。タンニンはボリュームがあり、充実した果実味が受けていてバランスが良い。

セパージュ:ピノ・ノワール100%、収穫量:429kg、収穫日:2016.9.3.、alc:13.2%、生産本数:263本、瓶詰め日:2018.2.6.

2016年

セパージュ:ピノ・ノワール100%、収穫量:429kg、収穫日:2016.9.3.、alc:13.2%、生産本数:263本、瓶詰め日:2018.2.6.

しっかりしたアタックで果実味豊か。酸はいきいきとしているが、角がとれて丸みを帯びている。タンニンはボリュームがあり、充実した果実味が受けていてバランスが良い。

ボリュームは中程度。アメリカンチェリー、プラムソースなど濃厚さを感じる香りに、鉛筆の芯、森の下草を思わせる香りもあり複雑。

ややオレンジがっかた明るいルビー色。清澄度・輝きともに良好。粘性は中程度。

2016年

セパージュ:ピノ・ノワール100%、収穫量:429kg、収穫日:2016.9.3.、alc:13.2%、生産本数:263本、瓶詰め日:2018.2.6.

しっかりしたアタックで果実味豊か。酸はいきいきとしているが、角がとれて丸みを帯びている。タンニンはボリュームがあり、充実した果実味が受けていてバランスが良い。

ボリュームは中程度。アメリカンチェリー、プラムソースなど濃厚さを感じる香りに、鉛筆の芯、森の下草を思わせる香りもあり複雑。

ややオレンジがっかた明るいルビー色。清澄度・輝きともに良好。粘性は中程度。

好天に恵まれたスケールの大きさがあり、果実味・酸・タンニンのバランスの完成度が高い1本。ミディアムボディ。フルーツソースを使った赤身の肉料理やジビエなど。

好天に恵まれたスケールの大きさがあり、果実味・酸・タンニンのバランスの完成度が高い1本。ミディアムボディ。フルーツソースを使った赤身の肉料理やジビエなど。

好天に恵まれたスケールの大きさがあり、果実味・酸・タンニンのバランスの完成度が高い1本。ミディアムボディ。フルーツソースを使った赤身の肉料理やジビエなど。

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