Tannat

タナ

テロワールと呼ばれる丹波の土壌や気候にあった品種を試験栽培を繰り返していきました。ようやくたどり着いた赤品種の1つがこのタナ。

フランス南西部のバスク地方に起源を持つ赤ワイン用のブドウ品種です。まさにその名前の由来になったのですが、非常に強いタンニン(Tannin)と多量の色素を持ち、深い色合いと力強い味わいの赤ワインを生み出します。フランスでは、南西部のマディランやイルレギーなどの地域でタナが多く栽培されています。

京都丹波で栽培したタナは落ち着きと深みを感じさせ、タンニンと果実味のバランスが良く、今後大いに期待できる品種の1つです。

Tasting Note

2020
2020年

芯に黒さが残る濃いダークチェリーレッド。紫のトーンが入る。清澄度良好。輝きあり。粘性は強め。

ボリュームは中程度。ブラックベリー、ブルーベリー、ブラックチェリーなど黒系果実の香りにインクを思わせる香り、グローブ、バニラ、コーヒーなどの樽香も感じられるが、のさばらない。

しっかりしたアタック。果実味は中程度だがやや甘みを感じる。豊富なタンニンはやや収斂性があり、やや強めの酸とともにワインに骨格を与えコクのあるテクスチャーを生み出している。アフターは長く、フルボディの辛口。

セパージュ:タナ91%、メルロー7%、シラー2%、収穫量:2044kg、収穫日:2020.9.17.、alc:13.7%、生産本数:1620本、瓶詰め日:2023.6.6.

セパージュ:タナ91%、メルロー7%、シラー2%、収穫量:2044kg、収穫日:2020.9.17.、alc:13.7%、生産本数:1620本、瓶詰め日:2023.6.6.

しっかりしたアタック。果実味は中程度だがやや甘みを感じる。豊富なタンニンはやや収斂性があり、やや強めの酸とともにワインに骨格を与えコクのあるテクスチャーを生み出している。アフターは長く、フルボディの辛口。

ボリュームは中程度。ブラックベリー、ブルーベリー、ブラックチェリーなど黒系果実の香りにインクを思わせる香り、グローブ、バニラ、コーヒーなどの樽香も感じられるが、のさばらない。

芯に黒さが残る濃いダークチェリーレッド。紫のトーンが入る。清澄度良好。輝きあり。粘性は強め。

2020年

セパージュ:タナ91%、メルロー7%、シラー2%、収穫量:2044kg、収穫日:2020.9.17.、alc:13.7%、生産本数:1620本、瓶詰め日:2023.6.6.

しっかりしたアタック。果実味は中程度だがやや甘みを感じる。豊富なタンニンはやや収斂性があり、やや強めの酸とともにワインに骨格を与えコクのあるテクスチャーを生み出している。アフターは長く、フルボディの辛口。

ボリュームは中程度。ブラックベリー、ブルーベリー、ブラックチェリーなど黒系果実の香りにインクを思わせる香り、グローブ、バニラ、コーヒーなどの樽香も感じられるが、のさばらない。

芯に黒さが残る濃いダークチェリーレッド。紫のトーンが入る。清澄度良好。輝きあり。粘性は強め。

好天に恵まれたビッグビンテージを表現した力強さが前にでた屈強なスタイル。更に熟成させて完成度を上げても楽しみたい。比較的油分の多い霜降り肉や羊などの厚みのあるステーキなどと。

好天に恵まれたビッグビンテージを表現した力強さが前にでた屈強なスタイル。更に熟成させて完成度を上げても楽しみたい。比較的油分の多い霜降り肉や羊などの厚みのあるステーキなどと。

好天に恵まれたビッグビンテージを表現した力強さが前にでた屈強なスタイル。更に熟成させて完成度を上げても楽しみたい。比較的油分の多い霜降り肉や羊などの厚みのあるステーキなどと。

2019
2019年

濃い赤。清澄度良好で輝きあり。粘性は強め。

ボリュームは中程度。カシス、ブラックベリー、ブラックチェリーなど熟した黒系果実の香りがたっぷり。ドライフルーツのニュアンスも。赤いバラや濃厚さを感じさせる香り。スワリングするとクローブなどのスパイス香も感じられ、樽香とのバランスが良い。

しっかりしたアタック、柔らかい酸は活力がある。タンニンの量は多いが、こなれているおかげで収斂性はそれほど強くない。中盤からタンニンの存在感が増すが、充実した果実味とバランス良く、上品で心地よく飲み飽きしないミディアム・フルボディの辛口。余韻の長さは中程度。

セパージュ:タナ90%・メルロー10%、収穫量:1311kg、収穫日:2019.9.15.、alc:13.5%、生産本数:1098本、瓶詰め日:2022.3.16.

2019年

セパージュ:タナ90%・メルロー10%、収穫量:1311kg、収穫日:2019.9.15.、alc:13.5%、生産本数:1098本、瓶詰め日:2022.3.16.

しっかりしたアタック、柔らかい酸は活力がある。タンニンの量は多いが、こなれているおかげで収斂性はそれほど強くない。中盤からタンニンの存在感が増すが、充実した果実味とバランス良く、上品で心地よく飲み飽きしないミディアム・フルボディの辛口。余韻の長さは中程度。

ボリュームは中程度。カシス、ブラックベリー、ブラックチェリーなど熟した黒系果実の香りがたっぷり。ドライフルーツのニュアンスも。赤いバラや濃厚さを感じさせる香り。スワリングするとクローブなどのスパイス香も感じられ、樽香とのバランスが良い。

濃い赤。清澄度良好で輝きあり。粘性は強め。

2019年

セパージュ:タナ90%・メルロー10%、収穫量:1311kg、収穫日:2019.9.15.、alc:13.5%、生産本数:1098本、瓶詰め日:2022.3.16.

しっかりしたアタック、柔らかい酸は活力がある。タンニンの量は多いが、こなれているおかげで収斂性はそれほど強くない。中盤からタンニンの存在感が増すが、充実した果実味とバランス良く、上品で心地よく飲み飽きしないミディアム・フルボディの辛口。余韻の長さは中程度。

ボリュームは中程度。カシス、ブラックベリー、ブラックチェリーなど熟した黒系果実の香りがたっぷり。ドライフルーツのニュアンスも。赤いバラや濃厚さを感じさせる香り。スワリングするとクローブなどのスパイス香も感じられ、樽香とのバランスが良い。

濃い赤。清澄度良好で輝きあり。粘性は強め。

果実味が前面に出た力強いスタイル。肉料理全般と相乗する。鉄のニュアンスが感じられる事から特に鹿のローストなどジビエ料理と。

果実味が前面に出た力強いスタイル。肉料理全般と相乗する。鉄のニュアンスが感じられる事から特に鹿のローストなどジビエ料理と。

果実味が前面に出た力強いスタイル。肉料理全般と相乗する。鉄のニュアンスが感じられる事から特に鹿のローストなどジビエ料理と。

2018
2018年

濃い少し暗さを持った赤。清澄度良好でテリあり。粘性やや強め。

ボリュームは中程度。ブラックベリー、カシス、ブルーベリーなどの黒系果実の香り、ドライプルーンやドライイチジク、グローブ、干した肉などの香りとともに、強くはないが樽由来のコーヒーの香りも感じられる。

濃厚なしっかりしたアタック。少し甘味を感じる濃い果実味はボリュームがある。タンニンの量は多く収斂性があるが、熟成により角が取れ始めている印象。酸は強めだが柔らかく丸みを帯びてきていてタンニンとうまくバランスしている。鉄を感じるミネラル感もあり複雑。余韻はやや長め。

セパージュ:タナ90%・メルロー10%、収穫量:1820kg、収穫日:2018.9.14.、alc:12.1%、生産本数:1611本、瓶詰め日:2021.5.11.

2018年

セパージュ:タナ90%・メルロー10%、収穫量:1820kg、収穫日:2018.9.14.、alc:12.1%、生産本数:1611本、瓶詰め日:2021.5.11.

濃厚なしっかりしたアタック。少し甘味を感じる濃い果実味はボリュームがある。タンニンの量は多く収斂性があるが、熟成により角が取れ始めている印象。酸は強めだが柔らかく丸みを帯びてきていてタンニンとうまくバランスしている。鉄を感じるミネラル感もあり複雑。余韻はやや長め。

ボリュームは中程度。ブラックベリー、カシス、ブルーベリーなどの黒系果実の香り、ドライプルーンやドライイチジク、グローブ、干した肉などの香りとともに、強くはないが樽由来のコーヒーの香りも感じられる。

濃い少し暗さを持った赤。清澄度良好でテリあり。粘性やや強め。

2018年

セパージュ:タナ90%・メルロー10%、収穫量:1820kg、収穫日:2018.9.14.、alc:12.1%、生産本数:1611本、瓶詰め日:2021.5.11.

濃厚なしっかりしたアタック。少し甘味を感じる濃い果実味はボリュームがある。タンニンの量は多く収斂性があるが、熟成により角が取れ始めている印象。酸は強めだが柔らかく丸みを帯びてきていてタンニンとうまくバランスしている。鉄を感じるミネラル感もあり複雑。余韻はやや長め。

ボリュームは中程度。ブラックベリー、カシス、ブルーベリーなどの黒系果実の香り、ドライプルーンやドライイチジク、グローブ、干した肉などの香りとともに、強くはないが樽由来のコーヒーの香りも感じられる。

濃い少し暗さを持った赤。清澄度良好でテリあり。粘性やや強め。

まだ少し若さの残る果実味が前面に出たボリュームのある辛口フルボディ。モツの煮込み料理や霜降り肉のステーキ、ジビエなど。

まだ少し若さの残る果実味が前面に出たボリュームのある辛口フルボディ。モツの煮込み料理や霜降り肉のステーキ、ジビエなど。

まだ少し若さの残る果実味が前面に出たボリュームのある辛口フルボディ。モツの煮込み料理や霜降り肉のステーキ、ジビエなど。

2017
2017年

やや濃い赤みがかったガーネット。輝き・清澄度ともに良好。粘性は中程度。

ボリュームは中程度。トップノーズにブラックベリー、カシス、ブルーベリーなどの黒系果実が広がり、赤いバラを思わせる香りが続く。スワリングするとグローブやナツメグのスパイス香とともに、バニラなど樽香も感じられるが控えめでのさばらない。

しっかりしたアタックでグリップがある。酸はやや強めで最初はそれほど収斂性を感じないが、キメの細かい強めのタンニンによって後半にかけて引き締めながらワインに骨格を与えている。果実味はやや強めで若さを感じるミディアムボディの辛口。

セパージュ:タナ85%・メルロー15%、収穫量:1874kg、収穫日:2017.9.19.、alc:11.0%、生産本数:1087本、瓶詰め日:2020.1.28.

2017年

セパージュ:タナ85%・メルロー15%、収穫量:1874kg、収穫日:2017.9.19.、alc:11.0%、生産本数:1087本、瓶詰め日:2020.1.28.

しっかりしたアタックでグリップがある。酸はやや強めで最初はそれほど収斂性を感じないが、キメの細かい強めのタンニンによって後半にかけて引き締めながらワインに骨格を与えている。果実味はやや強めで若さを感じるミディアムボディの辛口。

ボリュームは中程度。トップノーズにブラックベリー、カシス、ブルーベリーなどの黒系果実が広がり、赤いバラを思わせる香りが続く。スワリングするとグローブやナツメグのスパイス香とともに、バニラなど樽香も感じられるが控えめでのさばらない。

やや濃い赤みがかったガーネット。輝き・清澄度ともに良好。粘性は中程度。

2017年

セパージュ:タナ85%・メルロー15%、収穫量:1874kg、収穫日:2017.9.19.、alc:11.0%、生産本数:1087本、瓶詰め日:2020.1.28.

しっかりしたアタックでグリップがある。酸はやや強めで最初はそれほど収斂性を感じないが、キメの細かい強めのタンニンによって後半にかけて引き締めながらワインに骨格を与えている。果実味はやや強めで若さを感じるミディアムボディの辛口。

ボリュームは中程度。トップノーズにブラックベリー、カシス、ブルーベリーなどの黒系果実が広がり、赤いバラを思わせる香りが続く。スワリングするとグローブやナツメグのスパイス香とともに、バニラなど樽香も感じられるが控えめでのさばらない。

やや濃い赤みがかったガーネット。輝き・清澄度ともに良好。粘性は中程度。

シンプルな構成ながら存在感のあるタンニンと果実味がうまくバランスしている。今でも十分楽しめるが、更なる熟成により複雑性が増すのを待ってからも楽しみたい。しっかりした味付けの牛ステーキや鹿のローストなどのジビエと。

シンプルな構成ながら存在感のあるタンニンと果実味がうまくバランスしている。今でも十分楽しめるが、更なる熟成により複雑性が増すのを待ってからも楽しみたい。しっかりした味付けの牛ステーキや鹿のローストなどのジビエと。

シンプルな構成ながら存在感のあるタンニンと果実味がうまくバランスしている。今でも十分楽しめるが、更なる熟成により複雑性が増すのを待ってからも楽しみたい。しっかりした味付けの牛ステーキや鹿のローストなどのジビエと。

2016
2016年

やや濃い赤。エッジにオレンジのニュアンスを帯びる。清澄度は良好で輝き、テリあり。粘性はやや強め。

ボリュームは強く、ブルーベリー、ブラックベリー、カシスなど黒系果実の香りがふんだんにあり、樹脂のほか、セージなどのスパイス香も感じられる。樽香は穏やかでそれほど感じられず若くシンプルな印象。

インパクトのあるアタック。活力のある酸は豊富なタンニンとともに存在感がある。果実味は中程度だが中盤から余韻にかけて広がり、余韻は長い。骨格はしっかりしているが、やや細見でしなやかな印象のミディアム・フルボディの辛口。

セパージュ:タナ85%・メルロー15%、収穫量:1214kg、収穫日:2016.9.13.、alc:12.9%、生産本数:880本、瓶詰め日:2019.4.12.

2016年

セパージュ:タナ85%・メルロー15%、収穫量:1214kg、収穫日:2016.9.13.、alc:12.9%、生産本数:880本、瓶詰め日:2019.4.12.

インパクトのあるアタック。活力のある酸は豊富なタンニンとともに存在感がある。果実味は中程度だが中盤から余韻にかけて広がり、余韻は長い。骨格はしっかりしているが、やや細見でしなやかな印象のミディアム・フルボディの辛口。

ボリュームは強く、ブルーベリー、ブラックベリー、カシスなど黒系果実の香りがふんだんにあり、樹脂のほか、セージなどのスパイス香も感じられる。樽香は穏やかでそれほど感じられず若くシンプルな印象。

やや濃い赤。エッジにオレンジのニュアンスを帯びる。清澄度は良好で輝き、テリあり。粘性はやや強め。

2016年

セパージュ:タナ85%・メルロー15%、収穫量:1214kg、収穫日:2016.9.13.、alc:12.9%、生産本数:880本、瓶詰め日:2019.4.12.

インパクトのあるアタック。活力のある酸は豊富なタンニンとともに存在感がある。果実味は中程度だが中盤から余韻にかけて広がり、余韻は長い。骨格はしっかりしているが、やや細見でしなやかな印象のミディアム・フルボディの辛口。

ボリュームは強く、ブルーベリー、ブラックベリー、カシスなど黒系果実の香りがふんだんにあり、樹脂のほか、セージなどのスパイス香も感じられる。樽香は穏やかでそれほど感じられず若くシンプルな印象。

やや濃い赤。エッジにオレンジのニュアンスを帯びる。清澄度は良好で輝き、テリあり。粘性はやや強め。

熟成によってタンニンがこなれると更に味わいの完成度が上がるだろう。香草を使った肉料理、牛ステーキの香草焼き、ラムチョップのローズマリー焼きなど。

熟成によってタンニンがこなれると更に味わいの完成度が上がるだろう。香草を使った肉料理、牛ステーキの香草焼き、ラムチョップのローズマリー焼きなど。

熟成によってタンニンがこなれると更に味わいの完成度が上がるだろう。香草を使った肉料理、牛ステーキの香草焼き、ラムチョップのローズマリー焼きなど。

2014
2014年

かなり濃く暗さのあるガーネット色。清澄度良好で輝きあり、ディスクは厚めで粘性大。脚はゆっくり、はっきり出る。

ボリュームは中程度。黒系果実のブルーベリー、ブラックベリー、カシスの香りに、鉛筆の芯を思わせる香りやロースト香、たばこの葉など複雑。

インパクトのあるアタック。力強いタンニンは、熟成に伴いこなれてきている印象はあるが、収斂性があり存在感がある。果実味は豊かで、はっきりした若さを保った酸が豊富なタンニンと拮抗しており、ワインにしっかりした骨格を与えている。

セパージュ:タナ75%・メルロー25%、収穫量:896kg、収穫日:2014.9.11.、alc:12.6%、生産本数:560本、瓶詰め日:2017.4.4.

2014年

セパージュ:タナ75%・メルロー25%、収穫量:896kg、収穫日:2014.9.11.、alc:12.6%、生産本数:560本、瓶詰め日:2017.4.4.

インパクトのあるアタック。力強いタンニンは、熟成に伴いこなれてきている印象はあるが、収斂性があり存在感がある。果実味は豊かで、はっきりした若さを保った酸が豊富なタンニンと拮抗しており、ワインにしっかりした骨格を与えている。

ボリュームは中程度。黒系果実のブルーベリー、ブラックベリー、カシスの香りに、鉛筆の芯を思わせる香りやロースト香、たばこの葉など複雑。

かなり濃く暗さのあるガーネット色。清澄度良好で輝きあり、ディスクは厚めで粘性大。脚はゆっくり、はっきり出る。

2014年

セパージュ:タナ75%・メルロー25%、収穫量:896kg、収穫日:2014.9.11.、alc:12.6%、生産本数:560本、瓶詰め日:2017.4.4.

インパクトのあるアタック。力強いタンニンは、熟成に伴いこなれてきている印象はあるが、収斂性があり存在感がある。果実味は豊かで、はっきりした若さを保った酸が豊富なタンニンと拮抗しており、ワインにしっかりした骨格を与えている。

ボリュームは中程度。黒系果実のブルーベリー、ブラックベリー、カシスの香りに、鉛筆の芯を思わせる香りやロースト香、たばこの葉など複雑。

かなり濃く暗さのあるガーネット色。清澄度良好で輝きあり、ディスクは厚めで粘性大。脚はゆっくり、はっきり出る。

辛口フルボディタイプで余韻は長い。豊富なタンニンと酸は存在感がありスケールの大きさを感じる。更に熟成が進みタンニンが一段と熟れてこなれてくると、味わいの完成度が上がるだろう。しっかりした味付けの肉料理、ジビエなどと。

辛口フルボディタイプで余韻は長い。豊富なタンニンと酸は存在感がありスケールの大きさを感じる。更に熟成が進みタンニンが一段と熟れてこなれてくると、味わいの完成度が上がるだろう。しっかりした味付けの肉料理、ジビエなどと。

辛口フルボディタイプで余韻は長い。豊富なタンニンと酸は存在感がありスケールの大きさを感じる。更に熟成が進みタンニンが一段と熟れてこなれてくると、味わいの完成度が上がるだろう。しっかりした味付けの肉料理、ジビエなどと。

2013
2013年

濃いガーネット色で深みがある。清澄度・輝き良好。粘性は中程度。

ボリュームは強くカシス、ブラックベリーなどの甘い果実香。ロースト香、ヴァニラといった樽香のほか、インク様の香りも感じられ複雑。

濃厚なアタックはインパクトがある。甘みを感じるほど凝縮した力強い果実味。タンニンは強めでしっかりしており、比較的多い酸も丸みを帯びており、うまくバランスしている。余韻は長く、たなびくように続く。

セパージュ:タナ75%・メルロー25%、収穫量:1394kg、収穫日:2013.9.14.、alc:13.0%、生産本数:1031本、瓶詰め日:2016.5.24.

2013年

セパージュ:タナ75%・メルロー25%、収穫量:1394kg、収穫日:2013.9.14.、alc:13.0%、生産本数:1031本、瓶詰め日:2016.5.24.

濃厚なアタックはインパクトがある。甘みを感じるほど凝縮した力強い果実味。タンニンは強めでしっかりしており、比較的多い酸も丸みを帯びており、うまくバランスしている。余韻は長く、たなびくように続く。

ボリュームは強くカシス、ブラックベリーなどの甘い果実香。ロースト香、ヴァニラといった樽香のほか、インク様の香りも感じられ複雑。

濃いガーネット色で深みがある。清澄度・輝き良好。粘性は中程度。

2013年

セパージュ:タナ75%・メルロー25%、収穫量:1394kg、収穫日:2013.9.14.、alc:13.0%、生産本数:1031本、瓶詰め日:2016.5.24.

濃厚なアタックはインパクトがある。甘みを感じるほど凝縮した力強い果実味。タンニンは強めでしっかりしており、比較的多い酸も丸みを帯びており、うまくバランスしている。余韻は長く、たなびくように続く。

ボリュームは強くカシス、ブラックベリーなどの甘い果実香。ロースト香、ヴァニラといった樽香のほか、インク様の香りも感じられ複雑。

濃いガーネット色で深みがある。清澄度・輝き良好。粘性は中程度。

全体の構成の中で各要素のスケールが大きく、長期熟成に耐えうるポテンシャルを持った1本。しっかりした味付けの肉料理は焼肉などに良く合う。

全体の構成の中で各要素のスケールが大きく、長期熟成に耐えうるポテンシャルを持った1本。しっかりした味付けの肉料理は焼肉などに良く合う。

全体の構成の中で各要素のスケールが大きく、長期熟成に耐えうるポテンシャルを持った1本。しっかりした味付けの肉料理は焼肉などに良く合う。

2012
2012年

熟成を思わせるやや濃いレンガ色で粘性は中程度。

キノコや樽の香りから熟したカシスやミントの香り、土の香りなど非常に複雑な印象を与えてくれる。植物的な所も多いが、スパイシーさも微かに感じる。アルコールもボリュームがある。

穏やかなアタックであるが、じわじわと口に広がる若々しいきめ細かいタンニンがある。これからまだ熟成できるポテンシャルを持っている。

セパージュ:タナ75%・メルロー25%、収穫量:1423kg、収穫日:2012.9.18.、alc:11.0%、生産本数:1350本、瓶詰め日:2014.12.26.

2012年

セパージュ:タナ75%・メルロー25%、収穫量:1423kg、収穫日:2012.9.18.、alc:11.0%、生産本数:1350本、瓶詰め日:2014.12.26.

穏やかなアタックであるが、じわじわと口に広がる若々しいきめ細かいタンニンがある。これからまだ熟成できるポテンシャルを持っている。

キノコや樽の香りから熟したカシスやミントの香り、土の香りなど非常に複雑な印象を与えてくれる。植物的な所も多いが、スパイシーさも微かに感じる。アルコールもボリュームがある。

熟成を思わせるやや濃いレンガ色で粘性は中程度。

2012年

セパージュ:タナ75%・メルロー25%、収穫量:1423kg、収穫日:2012.9.18.、alc:11.0%、生産本数:1350本、瓶詰め日:2014.12.26.

穏やかなアタックであるが、じわじわと口に広がる若々しいきめ細かいタンニンがある。これからまだ熟成できるポテンシャルを持っている。

キノコや樽の香りから熟したカシスやミントの香り、土の香りなど非常に複雑な印象を与えてくれる。植物的な所も多いが、スパイシーさも微かに感じる。アルコールもボリュームがある。

熟成を思わせるやや濃いレンガ色で粘性は中程度。

丹波ワインの中では飛び抜けてパワフルなタンニンと、ボディ感を備えている。若い時期だと脂分の多いステーキを山葵醤油で食べたり、戻りカツオを少しスモークしてあわせても美味しく楽しめる。

丹波ワインの中では飛び抜けてパワフルなタンニンと、ボディ感を備えている。若い時期だと脂分の多いステーキを山葵醤油で食べたり、戻りカツオを少しスモークしてあわせても美味しく楽しめる。

丹波ワインの中では飛び抜けてパワフルなタンニンと、ボディ感を備えている。若い時期だと脂分の多いステーキを山葵醤油で食べたり、戻りカツオを少しスモークしてあわせても美味しく楽しめる。

2011
2011年

濃厚なカシス色。透明感ではなく濃縮感が伺える色調。粘度は中上程度。

ブラックチェリーやカシスのコンフィチュールのフルーツ香もするが、それ以上に印象的に感じるのが腐葉土、小豆を炊いた香り、雨上がりの土、シナモンやナツメッグ、葉巻、少しの獣臭などの香り、甘いワインではなく濃厚なワイン。

アタックに収斂性のある細かなタンニン。後押しするしっかりした酸味。余韻は以外なほど軽やかで穏やかに続く。濃厚さだけでなく繊細な一面もみせてくれる。「美女と野獣」の王子のように心優しさと力強さを兼ね備えるワイン。じわじわと力強さを感じるワイン。

セパージュ:タナ100%、収穫量:645kg、収穫日:2011.9.6.、alc:11.7%、生産本数:550本、瓶詰め日:2012.3.23.

2011年

セパージュ:タナ100%、収穫量:645kg、収穫日:2011.9.6.、alc:11.7%、生産本数:550本、瓶詰め日:2012.3.23.

アタックに収斂性のある細かなタンニン。後押しするしっかりした酸味。余韻は以外なほど軽やかで穏やかに続く。濃厚さだけでなく繊細な一面もみせてくれる。「美女と野獣」の王子のように心優しさと力強さを兼ね備えるワイン。じわじわと力強さを感じるワイン。

ブラックチェリーやカシスのコンフィチュールのフルーツ香もするが、それ以上に印象的に感じるのが腐葉土、小豆を炊いた香り、雨上がりの土、シナモンやナツメッグ、葉巻、少しの獣臭などの香り、甘いワインではなく濃厚なワイン。

濃厚なカシス色。透明感ではなく濃縮感が伺える色調。粘度は中上程度。

2011年

セパージュ:タナ100%、収穫量:645kg、収穫日:2011.9.6.、alc:11.7%、生産本数:550本、瓶詰め日:2012.3.23.

アタックに収斂性のある細かなタンニン。後押しするしっかりした酸味。余韻は以外なほど軽やかで穏やかに続く。濃厚さだけでなく繊細な一面もみせてくれる。「美女と野獣」の王子のように心優しさと力強さを兼ね備えるワイン。じわじわと力強さを感じるワイン。

ブラックチェリーやカシスのコンフィチュールのフルーツ香もするが、それ以上に印象的に感じるのが腐葉土、小豆を炊いた香り、雨上がりの土、シナモンやナツメッグ、葉巻、少しの獣臭などの香り、甘いワインではなく濃厚なワイン。

濃厚なカシス色。透明感ではなく濃縮感が伺える色調。粘度は中上程度。

意外にも和食にも合う。特にうなぎの蒲焼や寒ブリの照り焼き、牛タンの塩焼きには最良。洋食なら仔羊のローストにきのこのフラン添えなど。

意外にも和食にも合う。特にうなぎの蒲焼や寒ブリの照り焼き、牛タンの塩焼きには最良。洋食なら仔羊のローストにきのこのフラン添えなど。

意外にも和食にも合う。特にうなぎの蒲焼や寒ブリの照り焼き、牛タンの塩焼きには最良。洋食なら仔羊のローストにきのこのフラン添えなど。

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