Cabernet Sauvignon & Merlot

カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロー

赤ワイン用品種として世界的に多くのエリアで栽培されている品種です。フルボディタイプのワインが多く、丹波ワインではメルローをブレンドして力強さとエレガントさを備えた赤ワインに仕上げています。

収穫時期が遅く、秋雨前線や台風の影響を受けやすいため、京都丹波での栽培は縮小しています。ただ降水量の少ない年は非常にバランスの良い赤ワインとして醸造できるため、少量ではありますが生産しています。

特にカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローをアッサンブラージュしたワインは奥深さとエレガントさを兼ね備えた稀有なワインとして和食には非常によく合います。

Tasting Note

2020
2020年

やや濃い紫がかった赤。清澄度・輝き良好。粘性やや強め。

ボリュームはやや強い。アロマに満ちた華やかな香り。ブラックベリー、ブラックチェリー、カシスなど凝縮感のある果実香。黒胡椒、クローブ、杉などの樽香も上品に顔を出す。

アタックはなめらかで果実味が豊か。酸はやや強めだが柔らかく丸みがあり、果実味とのバランスが良い。きめの細かいタンニンが豊富で、やや角が取れていてまろやかさを帯びている。

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン75%・メルロー25%、収穫量:2526kg、収穫日:2020.9.22.、alc:12.7%、生産本数:2300本、瓶詰め日:2022.3.16.

2020年

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン75%・メルロー25%、収穫量:2526kg、収穫日:2020.9.22.、alc:12.7%、生産本数:2300本、瓶詰め日:2022.3.16.

アタックはなめらかで果実味が豊か。酸はやや強めだが柔らかく丸みがあり、果実味とのバランスが良い。きめの細かいタンニンが豊富で、やや角が取れていてまろやかさを帯びている。

ボリュームはやや強い。アロマに満ちた華やかな香り。ブラックベリー、ブラックチェリー、カシスなど凝縮感のある果実香。黒胡椒、クローブ、杉などの樽香も上品に顔を出す。

やや濃い紫がかった赤。清澄度・輝き良好。粘性やや強め。

2020年

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン75%・メルロー25%、収穫量:2526kg、収穫日:2020.9.22.、alc:12.7%、生産本数:2300本、瓶詰め日:2022.3.16.

アタックはなめらかで果実味が豊か。酸はやや強めだが柔らかく丸みがあり、果実味とのバランスが良い。きめの細かいタンニンが豊富で、やや角が取れていてまろやかさを帯びている。

ボリュームはやや強い。アロマに満ちた華やかな香り。ブラックベリー、ブラックチェリー、カシスなど凝縮感のある果実香。黒胡椒、クローブ、杉などの樽香も上品に顔を出す。

やや濃い紫がかった赤。清澄度・輝き良好。粘性やや強め。

全体的に丸い印象だがボリュームがあり、なめらかさ、スムースさもあり、天候に恵まれた豊さが感じられるバランスのとれた赤ワイン。ミディアム・フルボディの辛口。フィニッシュはやや長め。しっかりした味付けの肉料理と。

全体的に丸い印象だがボリュームがあり、なめらかさ、スムースさもあり、天候に恵まれた豊さが感じられるバランスのとれた赤ワイン。ミディアム・フルボディの辛口。フィニッシュはやや長め。しっかりした味付けの肉料理と。

全体的に丸い印象だがボリュームがあり、なめらかさ、スムースさもあり、天候に恵まれた豊さが感じられるバランスのとれた赤ワイン。ミディアム・フルボディの辛口。フィニッシュはやや長め。しっかりした味付けの肉料理と。

2018
2018年

やや濃いガーネット。縁に熟成したオレンジのニュアンス。清澄度・輝き良好。粘性は中程度。

ボリュームは中程度。ブラックチェリー、ブルーベリー、カシスなど黒系果実。凝縮感があり活力のあるイキイキとした香り。ドライフラワーを連想させる華やかな香りもあり、スワリングするとセージなどのグリーンハーブの香りやトースト香なども感じられるが樽香はさほど強くない。

柔らかく滑らかなアタック。スムーズな口当たりで、やや強めのタンニンは角が取れて丸く、キメが細かくシルキーな印象で豊かな果実味と丸みを帯びた酸とうまくバランスしている。

セパージュ:メルロー100%、収穫量:608kg、収穫日:2018.8.30.、alc:13.1%、生産本数:600本、瓶詰め日:2020.4.28.

2018年

セパージュ:メルロー100%、収穫量:608kg、収穫日:2018.8.30.、alc:13.1%、生産本数:600本、瓶詰め日:2020.4.28.

柔らかく滑らかなアタック。スムーズな口当たりで、やや強めのタンニンは角が取れて丸く、キメが細かくシルキーな印象で豊かな果実味と丸みを帯びた酸とうまくバランスしている。

ボリュームは中程度。ブラックチェリー、ブルーベリー、カシスなど黒系果実。凝縮感があり活力のあるイキイキとした香り。ドライフラワーを連想させる華やかな香りもあり、スワリングするとセージなどのグリーンハーブの香りやトースト香なども感じられるが樽香はさほど強くない。

やや濃いガーネット。縁に熟成したオレンジのニュアンス。清澄度・輝き良好。粘性は中程度。

2018年

セパージュ:メルロー100%、収穫量:608kg、収穫日:2018.8.30.、alc:13.1%、生産本数:600本、瓶詰め日:2020.4.28.

柔らかく滑らかなアタック。スムーズな口当たりで、やや強めのタンニンは角が取れて丸く、キメが細かくシルキーな印象で豊かな果実味と丸みを帯びた酸とうまくバランスしている。

ボリュームは中程度。ブラックチェリー、ブルーベリー、カシスなど黒系果実。凝縮感があり活力のあるイキイキとした香り。ドライフラワーを連想させる華やかな香りもあり、スワリングするとセージなどのグリーンハーブの香りやトースト香なども感じられるが樽香はさほど強くない。

やや濃いガーネット。縁に熟成したオレンジのニュアンス。清澄度・輝き良好。粘性は中程度。

全体的にふくよかで柔らかく、滑らかでよく磨かれた石を連想させる上質なミディアムボディの辛口。フィニッシュはやや長め。フルーツソースの赤身肉料理や牛肉の赤ワイン煮込みなどと。

全体的にふくよかで柔らかく、滑らかでよく磨かれた石を連想させる上質なミディアムボディの辛口。フィニッシュはやや長め。フルーツソースの赤身肉料理や牛肉の赤ワイン煮込みなどと。

全体的にふくよかで柔らかく、滑らかでよく磨かれた石を連想させる上質なミディアムボディの辛口。フィニッシュはやや長め。フルーツソースの赤身肉料理や牛肉の赤ワイン煮込みなどと。

2017
2017年

明るい紫がった赤。清澄度良好で輝きあり。粘性はやや控えめ。

ボリュームは強め。トップノーズからカシス、ブルーベリーなどの黒系果実の香りがイキイキと感じられる。スワリングすると樽由来のバニラ香、ロースト香なども穏やかに感じられる。

柔らかく滑らかなアタック。スムーズな口当たりで、やや強めのタンニンは角が取れて丸く、キメが細かくシルキーな印象で豊かな果実味と丸みを帯びた酸とうまくバランスしている。

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン58%・メルロー25%・タナ17%、収穫量:2023kg、収穫日:2017.9.10.、alc:11.7%、生産本数:1723本、瓶詰め日:2019.3.26.

2017年

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン58%・メルロー25%・タナ17%、収穫量:2023kg、収穫日:2017.9.10.、alc:11.7%、生産本数:1723本、瓶詰め日:2019.3.26.

柔らかく滑らかなアタック。スムーズな口当たりで、やや強めのタンニンは角が取れて丸く、キメが細かくシルキーな印象で豊かな果実味と丸みを帯びた酸とうまくバランスしている。

ボリュームは強め。トップノーズからカシス、ブルーベリーなどの黒系果実の香りがイキイキと感じられる。スワリングすると樽由来のバニラ香、ロースト香なども穏やかに感じられる。

明るい紫がった赤。清澄度良好で輝きあり。粘性はやや控えめ。

2017年

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン58%・メルロー25%・タナ17%、収穫量:2023kg、収穫日:2017.9.10.、alc:11.7%、生産本数:1723本、瓶詰め日:2019.3.26.

柔らかく滑らかなアタック。スムーズな口当たりで、やや強めのタンニンは角が取れて丸く、キメが細かくシルキーな印象で豊かな果実味と丸みを帯びた酸とうまくバランスしている。

ボリュームは強め。トップノーズからカシス、ブルーベリーなどの黒系果実の香りがイキイキと感じられる。スワリングすると樽由来のバニラ香、ロースト香なども穏やかに感じられる。

明るい紫がった赤。清澄度良好で輝きあり。粘性はやや控えめ。

ボリュームのあるタイプではないが、コンパクトにバランスよくまとまったスタイル。シンプルに調理した濃厚過ぎない肉料理に。

ボリュームのあるタイプではないが、コンパクトにバランスよくまとまったスタイル。シンプルに調理した濃厚過ぎない肉料理に。

ボリュームのあるタイプではないが、コンパクトにバランスよくまとまったスタイル。シンプルに調理した濃厚過ぎない肉料理に。

2016
2016年

やや明るいガーネット色。透明感あり清澄度良好。脚の形成ははっきりしており、粘性は中程度。

ボリュームはしっかり。ブルーベリー、ブラックベリーの黒系果実の香りが最初に広がり、後から樽由来のロースト香が追っかけてくる。チョコレートのニュアンスも。

なめらかなアタック。柔らかい口当たり。果実味は豊かで、タンニンはやや強めだが丸みを帯びている。酸も角が取れていてしなやかな印象でバランスがよい。アフターに少し甘味を感じ、フィニッシュはやや長め。

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン56%・メルロー33%・タナ11%、収穫量:1998kg、収穫日:2016.8.31.、alc:11.2%、生産本数:1700本、瓶詰め日:2018.3.7.

2016年

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン56%・メルロー33%・タナ11%、収穫量:1998kg、収穫日:2016.8.31.、alc:11.2%、生産本数:1700本、瓶詰め日:2018.3.7.

柔らかく滑らかなアタック。スムーズな口当たりで、やや強めのタンニンは角が取れて丸く、キメが細かくシルキーな印象で豊かな果実味と丸みを帯びた酸とうまくバランスしている。

なめらかなアタック。柔らかい口当たり。果実味は豊かで、タンニンはやや強めだが丸みを帯びている。酸も角が取れていてしなやかな印象でバランスがよい。アフターに少し甘味を感じ、フィニッシュはやや長め。

やや明るいガーネット色。透明感あり清澄度良好。脚の形成ははっきりしており、粘性は中程度。

2016年

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン56%・メルロー33%・タナ11%、収穫量:1998kg、収穫日:2016.8.31.、alc:11.2%、生産本数:1700本、瓶詰め日:2018.3.7.

なめらかなアタック。柔らかい口当たり。果実味は豊かで、タンニンはやや強めだが丸みを帯びている。酸も角が取れていてしなやかな印象でバランスがよい。アフターに少し甘味を感じ、フィニッシュはやや長め。

ボリュームはしっかり。ブルーベリー、ブラックベリーの黒系果実の香りが最初に広がり、後から樽由来のロースト香が追っかけてくる。チョコレートのニュアンスも。

やや明るいガーネット色。透明感あり清澄度良好。脚の形成ははっきりしており、粘性は中程度。

濃すぎず自然な凝縮感が心地よい柔らかい印象の赤ワイン。赤身の肉をシンプルに調理した料理などに良く合う。

濃すぎず自然な凝縮感が心地よい柔らかい印象の赤ワイン。赤身の肉をシンプルに調理した料理などに良く合う。

濃すぎず自然な凝縮感が心地よい柔らかい印象の赤ワイン。赤身の肉をシンプルに調理した料理などに良く合う。

2015
2015年

やや濃いめのガーネット色で粘性は中程度。

シナモンやキノコや木の皮などウッディーな香りの後に、ジワジワと黒果実様の香りが沸き上がってくる。濃厚な印象。

アタックは滑らかではあるが、濃厚な果実感とタンニン、まだ若さを感じる酸味とのバランスは良い。熟成後が楽しみなフルボディタイプの赤ワイン。

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン50%・メルロー37.5%・タナ12.5%、収穫量:2572kg、収穫日:2015.8.31.、alc:11.2%、生産本数:2200本、瓶詰め日:2017.4.5.

2015年

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン50%・メルロー37.5%・タナ12.5%、収穫量:2572kg、収穫日:2015.8.31.、alc:11.2%、生産本数:2200本、瓶詰め日:2017.4.5.

アタックは滑らかではあるが、濃厚な果実感とタンニン、まだ若さを感じる酸味とのバランスは良い。熟成後が楽しみなフルボディタイプの赤ワイン。

シナモンやキノコや木の皮などウッディーな香りの後に、ジワジワと黒果実様の香りが沸き上がってくる。濃厚な印象。

やや濃いめのガーネット色で粘性は中程度。

2015年

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン50%・メルロー37.5%・タナ12.5%、収穫量:2572kg、収穫日:2015.8.31.、alc:11.2%、生産本数:2200本、瓶詰め日:2017.4.5.

アタックは滑らかではあるが、濃厚な果実感とタンニン、まだ若さを感じる酸味とのバランスは良い。熟成後が楽しみなフルボディタイプの赤ワイン。

シナモンやキノコや木の皮などウッディーな香りの後に、ジワジワと黒果実様の香りが沸き上がってくる。濃厚な印象。

やや濃いめのガーネット色で粘性は中程度。

少し酸味を効かせた牛肉の赤ワイン煮込みやトリッパ、和食では若鮎の塩焼きや肝煮などと相性がよさそう。

少し酸味を効かせた牛肉の赤ワイン煮込みやトリッパ、和食では若鮎の塩焼きや肝煮などと相性がよさそう。

少し酸味を効かせた牛肉の赤ワイン煮込みやトリッパ、和食では若鮎の塩焼きや肝煮などと相性がよさそう。

2014
2014年

やや濃いめのレンガ色で粘性は中程度。

香りの強さは中程度でカシスやブルーベリーなどの黒系果実の香り。樽のニュアンスは控えめ。

酸はまだ少し若さのある活力のある酸だが、果実味とうまくバランスしている。タンニンはやや強めだが収斂性はなく、全体的にシャープな印象でまとまっている。

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン71%・メルロー21%・タナ8%、収穫量:2479kg、収穫日:2014.9.9.、alc:12.3%、生産本数:2097本、瓶詰め日:2015.12.22.

2014年

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン71%・メルロー21%・タナ8%、収穫量:2479kg、収穫日:2014.9.9.、alc:12.3%、生産本数:2097本、瓶詰め日:2015.12.22.

酸はまだ少し若さのある活力のある酸だが、果実味とうまくバランスしている。タンニンはやや強めだが収斂性はなく、全体的にシャープな印象でまとまっている。

香りの強さは中程度でカシスやブルーベリーなどの黒系果実の香り。樽のニュアンスは控えめ。

やや濃いめのレンガ色で粘性は中程度。

2014年

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン71%・メルロー21%・タナ8%、収穫量:2479kg、収穫日:2014.9.9.、alc:12.3%、生産本数:2097本、瓶詰め日:2015.12.22.

酸はまだ少し若さのある活力のある酸だが、果実味とうまくバランスしている。タンニンはやや強めだが収斂性はなく、全体的にシャープな印象でまとまっている。

香りの強さは中程度でカシスやブルーベリーなどの黒系果実の香り。樽のニュアンスは控えめ。

やや濃いめのレンガ色で粘性は中程度。

果実味が充実しており、今後も熟成に期待が持てるミディアム・フルボディタイプの1本。肉料理全般との相性がよい。フルーツソースのステーキや焼き肉など。

果実味が充実しており、今後も熟成に期待が持てるミディアム・フルボディタイプの1本。肉料理全般との相性がよい。フルーツソースのステーキや焼き肉など。

果実味が充実しており、今後も熟成に期待が持てるミディアム・フルボディタイプの1本。肉料理全般との相性がよい。フルーツソースのステーキや焼き肉など。

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