Sauvignon Blanc
ソーヴィニヨン・ブラン
フランス・ロワール地方やボルドーで古くから造られている白ブドウ品種、ソーヴィニヨン・ブラン。比較的温暖なエリアでも栽培が盛んで、最近ではニュージーランドでも人気品種となっています。
房が小ぶりで、熟すタイミングも早め。雨前線や台風前に収穫できるとあって、京都丹波での栽培にも適しています。柑橘系、グレープフルーツや熟したパッションフルーツなどフルーティーさが際立つ香りと、フレッシュな酸があります。
柑橘系のアロマ、ハーブのようなニュアンスが料理の風味を引き立てるため、幅広いマリアージュをお愉しみいただける辛口白ワインです。
Tasting Note
やや濃いグリーンがかったイエロー。清澄度良好で輝きあり。粘性はやや強め。
ボリュームは強く、フレッシュでフルーティーなアロマ。トップからグレープフルーツ、レモン、ライムの柑橘系の香り。良く熟した白桃、洋梨、メロンの甘い香りとともにグリーンアスパラなども感じられる。まとまりがあり心地よい香り。
滑らかで柔らかなアタック。酸は強めだが丸みがあり鋭くなり過ぎない。中盤から後半にかけてほんのり甘みを感じるほどのボリュームのある果実味が広がる。
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:993kg、収穫日:2023.9.1.、alc:13.6%、生産本数:867本、瓶詰め日:2023.3.12.
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:993kg、収穫日:2023.9.1.、alc:13.6%、生産本数:867本、瓶詰め日:2023.3.12.
滑らかで柔らかなアタック。酸は強めだが丸みがあり鋭くなり過ぎない。中盤から後半にかけてほんのり甘みを感じるほどのボリュームのある果実味が広がる。
ボリュームは強く、フレッシュでフルーティーなアロマ。トップからグレープフルーツ、レモン、ライムの柑橘系の香り。良く熟した白桃、洋梨、メロンの甘い香りとともにグリーンアスパラなども感じられる。まとまりがあり心地よい香り。
やや濃いグリーンがかったイエロー。清澄度良好で輝きあり。粘性はやや強め。
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:993kg、収穫日:2023.9.1.、alc:13.6%、生産本数:867本、瓶詰め日:2023.3.12.
滑らかで柔らかなアタック。酸は強めだが丸みがあり鋭くなり過ぎない。中盤から後半にかけてほんのり甘みを感じるほどのボリュームのある果実味が広がる。
ボリュームは強く、フレッシュでフルーティーなアロマ。トップからグレープフルーツ、レモン、ライムの柑橘系の香り。良く熟した白桃、洋梨、メロンの甘い香りとともにグリーンアスパラなども感じられる。まとまりがあり心地よい香り。
やや濃いグリーンがかったイエロー。清澄度良好で輝きあり。粘性はやや強め。
ミネラリーな要素もありアフターに心地よい苦味が持続する。フィニッシュは中程度。果実味の豊かさが前面にでたミディアムボディの辛口。鱧などの白身魚の天ぷらを天つゆで合わせたい。
ミネラリーな要素もありアフターに心地よい苦味が持続する。フィニッシュは中程度。果実味の豊かさが前面にでたミディアムボディの辛口。鱧などの白身魚の天ぷらを天つゆで合わせたい。
ミネラリーな要素もありアフターに心地よい苦味が持続する。フィニッシュは中程度。果実味の豊かさが前面にでたミディアムボディの辛口。鱧などの白身魚の天ぷらを天つゆで合わせたい。
やや濃い緑がかった黄色。清澄度良好で輝きあり。粘性は中程度。
ボリュームは中程度。レモン、ライム、グレープフルーツなどの柑橘の香りとメロン、白桃など甘いフルーツの香り、グリーンハーブやセージなどのスパイス香も感じられ、フレッシュでクリーン、若々しいアロマ。
柔らかいアタック、丸みを帯びたやや強めの酸と、やや甘味を感じる凝縮感のある果実味が滑らかなテクスチャーを生んでいる。ミネラルもしっかり感じられアフターに心地よい苦味が広がる。充実した果実味が中盤を支えるミディアムボディの辛口。
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:1558kg、収穫日:2022.9.1.、alc:12.7%、生産本数:1513本、瓶詰め日:2023.3.16.
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:1558kg、収穫日:2022.9.1.、alc:12.7%、生産本数:1513本、瓶詰め日:2023.3.16.
柔らかいアタック、丸みを帯びたやや強めの酸と、やや甘味を感じる凝縮感のある果実味が滑らかなテクスチャーを生んでいる。ミネラルもしっかり感じられアフターに心地よい苦味が広がる。充実した果実味が中盤を支えるミディアムボディの辛口。
ボリュームは中程度。レモン、ライム、グレープフルーツなどの柑橘の香りとメロン、白桃など甘いフルーツの香り、グリーンハーブやセージなどのスパイス香も感じられ、フレッシュでクリーン、若々しいアロマ。
やや濃い緑がかった黄色。清澄度良好で輝きあり。粘性は中程度。
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:1558kg、収穫日:2022.9.1.、alc:12.7%、生産本数:1513本、瓶詰め日:2023.3.16.
柔らかいアタック、丸みを帯びたやや強めの酸と、やや甘味を感じる凝縮感のある果実味が滑らかなテクスチャーを生んでいる。ミネラルもしっかり感じられアフターに心地よい苦味が広がる。充実した果実味が中盤を支えるミディアムボディの辛口。
ボリュームは中程度。レモン、ライム、グレープフルーツなどの柑橘の香りとメロン、白桃など甘いフルーツの香り、グリーンハーブやセージなどのスパイス香も感じられ、フレッシュでクリーン、若々しいアロマ。
やや濃い緑がかった黄色。清澄度良好で輝きあり。粘性は中程度。
温暖な西日本の気候を反映した力強い個性は丹波ワインのスタイル。鶏の香草焼きや白身魚のムニエルなどと。
温暖な西日本の気候を反映した力強い個性は丹波ワインのスタイル。鶏の香草焼きや白身魚のムニエルなどと。
温暖な西日本の気候を反映した力強い個性は丹波ワインのスタイル。鶏の香草焼きや白身魚のムニエルなどと。
やや濃いグリーンがかった黄色。清澄度良好。健全な外観。粘性は中程度。
ボリュームは中程度。トップノーズから品種香であるグレープフルーツの香りが感じられ、レモン、ライム、メロン、白桃などのフルーツ香が続く。スワリングするとグリーンハーブ、セイジ、ホワイトアスパラガスなどの香りが広がる。
すっきりとしたアタック。強めのシャープな酸は中盤から伸びる印象で、旨みのある果実味とのバランスがよく持続性がある。ミネラルもしっかり感じられアフターに心地よい苦味が感じられアクセントになっている。飲み飽きしない上品なスタイルのミディアムライトボディの辛口。
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:2811kg、収穫日:2021.8.27.、alc:13.2%、生産本数:2800本、瓶詰め日:2022.3.22.
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:2811kg、収穫日:2021.8.27.、alc:13.2%、生産本数:2800本、瓶詰め日:2022.3.22.
すっきりとしたアタック。強めのシャープな酸は中盤から伸びる印象で、旨みのある果実味とのバランスがよく持続性がある。ミネラルもしっかり感じられアフターに心地よい苦味が感じられアクセントになっている。飲み飽きしない上品なスタイルのミディアムライトボディの辛口。
ボリュームは中程度。トップノーズから品種香であるグレープフルーツの香りが感じられ、レモン、ライム、メロン、白桃などのフルーツ香が続く。スワリングするとグリーンハーブ、セイジ、ホワイトアスパラガスなどの香りが広がる。
やや濃いグリーンがかった黄色。清澄度良好。健全な外観。粘性は中程度。
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:2811kg、収穫日:2021.8.27.、alc:13.2%、生産本数:2800本、瓶詰め日:2022.3.22.
すっきりとしたアタック。強めのシャープな酸は中盤から伸びる印象で、旨みのある果実味とのバランスがよく持続性がある。ミネラルもしっかり感じられアフターに心地よい苦味が感じられアクセントになっている。飲み飽きしない上品なスタイルのミディアムライトボディの辛口。
ボリュームは中程度。トップノーズから品種香であるグレープフルーツの香りが感じられ、レモン、ライム、メロン、白桃などのフルーツ香が続く。スワリングするとグリーンハーブ、セイジ、ホワイトアスパラガスなどの香りが広がる。
やや濃いグリーンがかった黄色。清澄度良好。健全な外観。粘性は中程度。
魚介類全般と相性がよく、タイやヒラメなど白身魚の刺身、魚介類のアヒージョ、天ぷらなどと。
魚介類全般と相性がよく、タイやヒラメなど白身魚の刺身、魚介類のアヒージョ、天ぷらなどと。
魚介類全般と相性がよく、タイやヒラメなど白身魚の刺身、魚介類のアヒージョ、天ぷらなどと。
中程度の濃さの緑がかった黄色。清澄度良好でテリあり。粘性ははやや強め。
ボリュームは強く、トップノーズから品種香であるグレープフルーツの香 りが広がり、パッションフルーツ、レモン、メロンなどフルーツの香りに満ち溢 れている。
滑らかなアタック。果実の充実感を感じる。酸は強めだが角が取れていて、 甘味を感じるほど凝縮した果実味とアルコールのふくらみが中盤を支えてボ リュームを感じさせる。ミネラルな要素もありアフターに柑橘を思わせる苦みが アクセントとなっていて、ふくよかなスタイルのミディアムボディの辛口。フィ ニッシュの長さは中程度。
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:3274kg、収穫日:2020.8.27.、alc:13.0%、生産本数:3000本、瓶詰め日:2021.3.16.
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:3274kg、収穫日:2020.8.27.、alc:13.0%、生産本数:3000本、瓶詰め日:2021.3.16.
滑らかなアタック。果実の充実感を感じる。酸は強めだが角が取れていて、 甘味を感じるほど凝縮した果実味とアルコールのふくらみが中盤を支えてボ リュームを感じさせる。ミネラルな要素もありアフターに柑橘を思わせる苦みが アクセントとなっていて、ふくよかなスタイルのミディアムボディの辛口。フィ ニッシュの長さは中程度。
ボリュームは強く、トップノーズから品種香であるグレープフルーツの香 りが広がり、パッションフルーツ、レモン、メロンなどフルーツの香りに満ち溢 れている。
中程度の濃さの緑がかった黄色。清澄度良好でテリあり。粘性ははやや強め。
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:3274kg、収穫日:2020.8.27.、alc:13.0%、生産本数:3000本、瓶詰め日:2021.3.16.
滑らかなアタック。果実の充実感を感じる。酸は強めだが角が取れていて、 甘味を感じるほど凝縮した果実味とアルコールのふくらみが中盤を支えてボ リュームを感じさせる。ミネラルな要素もありアフターに柑橘を思わせる苦みが アクセントとなっていて、ふくよかなスタイルのミディアムボディの辛口。フィ ニッシュの長さは中程度。
ボリュームは強く、トップノーズから品種香であるグレープフルーツの香 りが広がり、パッションフルーツ、レモン、メロンなどフルーツの香りに満ち溢 れている。
中程度の濃さの緑がかった黄色。清澄度良好でテリあり。粘性ははやや強め。
脂の乗った魚介をシンプルに調理してレモンを添えていただく料理。鱸や ヒラメのムニエルなどとも合わせたい。
脂の乗った魚介をシンプルに調理してレモンを添えていただく料理。鱸や ヒラメのムニエルなどとも合わせたい。
脂の乗った魚介をシンプルに調理してレモンを添えていただく料理。鱸や ヒラメのムニエルなどとも合わせたい。
中程度の濃さのグリーンがかった黄色。粘性は中程度で清澄度良好。
ボリュームは大きくグレープフルーツ、レモン、ライムなどの柑橘系フルーツや白桃、マンゴーの他、青草を思わせる清々しい香りなど若々しさにあふれている。ユリの花、綿菓子を思わせる落ち着いた香りもあり複雑。
アタックはインパクトがあり、酸はイキイキとしており存在感がある。凝縮してボリュームのある果実味が受けておりバランスがよい。中盤からアフターにかけて口中にふくよかさが広がり、後に残るほろ苦さと酸が嫌味なく全体を引き締めている。
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:2088kg、収穫日:2019.9.3.、alc:13.4%、生産本数:2100本、瓶詰め日:2020.3.24.
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:2088kg、収穫日:2019.9.3.、alc:13.4%、生産本数:2100本、瓶詰め日:2020.3.24.
アタックはインパクトがあり、酸はイキイキとしており存在感がある。凝縮してボリュームのある果実味が受けておりバランスがよい。中盤からアフターにかけて口中にふくよかさが広がり、後に残るほろ苦さと酸が嫌味なく全体を引き締めている。
ボリュームは大きくグレープフルーツ、レモン、ライムなどの柑橘系フルーツや白桃、マンゴーの他、青草を思わせる清々しい香りなど若々しさにあふれている。ユリの花、綿菓子を思わせる落ち着いた香りもあり複雑。
中程度の濃さのグリーンがかった黄色。粘性は中程度で清澄度良好。
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:2088kg、収穫日:2019.9.3.、alc:13.4%、生産本数:2100本、瓶詰め日:2020.3.24.
アタックはインパクトがあり、酸はイキイキとしており存在感がある。凝縮してボリュームのある果実味が受けておりバランスがよい。中盤からアフターにかけて口中にふくよかさが広がり、後に残るほろ苦さと酸が嫌味なく全体を引き締めている。
ボリュームは大きくグレープフルーツ、レモン、ライムなどの柑橘系フルーツや白桃、マンゴーの他、青草を思わせる清々しい香りなど若々しさにあふれている。ユリの花、綿菓子を思わせる落ち着いた香りもあり複雑。
中程度の濃さのグリーンがかった黄色。粘性は中程度で清澄度良好。
西日本の温暖な地域の特徴が表現された、旨みをしっかり感じるボリュームのあるミディアムボディの辛口。酢橘などを絞った魚介類の天ぷら、ハーブとともにいただく白身魚のカルパッチョなどと相性が良い。
西日本の温暖な地域の特徴が表現された、旨みをしっかり感じるボリュームのあるミディアムボディの辛口。酢橘などを絞った魚介類の天ぷら、ハーブとともにいただく白身魚のカルパッチョなどと相性が良い。
西日本の温暖な地域の特徴が表現された、旨みをしっかり感じるボリュームのあるミディアムボディの辛口。酢橘などを絞った魚介類の天ぷら、ハーブとともにいただく白身魚のカルパッチョなどと相性が良い。
やや淡いグリーンがかった黄色。ディスクは厚めで粘性があり、脚がはっきりでる。無濾過のため少しくもった外観。
ボリュームは強めで、メロン、グレープフルーツなどのフレッシュなフルーツ香に、砂糖漬けのレモンのような凝縮した甘味を伴う香りも。
インパクトのあるアタック。活力のある丸みを帯びた酸が、凝縮した少し甘味のある果実味とバランスがとれていて心地よい。太陽の恵みをしっかり受けた南国スタイル。
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:1229kg、収穫日:2018.8.29.、alc:12.2%、生産本数:1200本、瓶詰め日:2019.3.6.
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:1229kg、収穫日:2018.8.29.、alc:12.2%、生産本数:1200本、瓶詰め日:2019.3.6.
インパクトのあるアタック。活力のある丸みを帯びた酸が、凝縮した少し甘味のある果実味とバランスがとれていて心地よい。太陽の恵みをしっかり受けた南国スタイル。
ボリュームは強めで、メロン、グレープフルーツなどのフレッシュなフルーツ香に、砂糖漬けのレモンのような凝縮した甘味を伴う香りも。
やや淡いグリーンがかった黄色。ディスクは厚めで粘性があり、脚がはっきりでる。無濾過のため少しくもった外観。
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:1229kg、収穫日:2018.8.29.、alc:12.2%、生産本数:1200本、瓶詰め日:2019.3.6.
インパクトのあるアタック。活力のある丸みを帯びた酸が、凝縮した少し甘味のある果実味とバランスがとれていて心地よい。太陽の恵みをしっかり受けた南国スタイル。
ボリュームは強めで、メロン、グレープフルーツなどのフレッシュなフルーツ香に、砂糖漬けのレモンのような凝縮した甘味を伴う香りも。
やや淡いグリーンがかった黄色。ディスクは厚めで粘性があり、脚がはっきりでる。無濾過のため少しくもった外観。
フィニッシュは長く最後に感じる苦味が余韻を補完している。ミディアムボディの辛口。レモンやかぼすを絞った白身魚の塩焼き、新鮮な魚介のカルパッチョ、魚貝のアヒージョなどと。
フィニッシュは長く最後に感じる苦味が余韻を補完している。ミディアムボディの辛口。レモンやかぼすを絞った白身魚の塩焼き、新鮮な魚介のカルパッチョ、魚貝のアヒージョなどと。
フィニッシュは長く最後に感じる苦味が余韻を補完している。ミディアムボディの辛口。レモンやかぼすを絞った白身魚の塩焼き、新鮮な魚介のカルパッチョ、魚貝のアヒージョなどと。
淡い緑がかった黄色。清澄度は無濾過の為ややかすんでいる。ディスクは厚めで粘性は強い。
ボリュームは強く。グレープフルーツなどの柑橘系の香り中心だが、スワリングすると砂糖漬けのレモンのニュアンスも感じられる。
滑らかなアタック。爽やかな酸と凝縮した果実味とともに、滑らかで熟した印象の酸が感じられ複雑。アフターにアルコール由来の甘味とほろ苦さが感じられ余韻は長く続く。温暖な気候に恵まれた果実味豊かでリッチなスタイルの辛口。
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:1027kg、収穫日:2017.9.4.、alc:13.3%、生産本数:1325本、瓶詰め日:2018.3.27.
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:1027kg、収穫日:2017.9.4.、alc:13.3%、生産本数:1325本、瓶詰め日:2018.3.27.
滑らかなアタック。爽やかな酸と凝縮した果実味とともに、滑らかで熟した印象の酸が感じられ複雑。アフターにアルコール由来の甘味とほろ苦さが感じられ余韻は長く続く。温暖な気候に恵まれた果実味豊かでリッチなスタイルの辛口。
ボリュームは強く。グレープフルーツなどの柑橘系の香り中心だが、スワリングすると砂糖漬けのレモンのニュアンスも感じられる。
淡い緑がかった黄色。清澄度は無濾過の為ややかすんでいる。ディスクは厚めで粘性は強い。
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:1027kg、収穫日:2017.9.4.、alc:13.3%、生産本数:1325本、瓶詰め日:2018.3.27.
滑らかなアタック。爽やかな酸と凝縮した果実味とともに、滑らかで熟した印象の酸が感じられ複雑。アフターにアルコール由来の甘味とほろ苦さが感じられ余韻は長く続く。温暖な気候に恵まれた果実味豊かでリッチなスタイルの辛口。
ボリュームは強く。グレープフルーツなどの柑橘系の香り中心だが、スワリングすると砂糖漬けのレモンのニュアンスも感じられる。
淡い緑がかった黄色。清澄度は無濾過の為ややかすんでいる。ディスクは厚めで粘性は強い。
タラの芽など春野菜の天ぷら。サーモンのタルタルソース添え。アボガドサラダなどと。
タラの芽など春野菜の天ぷら。サーモンのタルタルソース添え。アボガドサラダなどと。
タラの芽など春野菜の天ぷら。サーモンのタルタルソース添え。アボガドサラダなどと。
少し緑がかった薄い黄色。最終フィルタを通していないのでややくすみがあるが、粘性も中程度で健全。
品種の特徴である柑橘系の爽やかで少し青みを感じる香りが印象的。スワリングすると後からアプリコットや白桃のような甘い香りが沸きたつ。ふくよかなボリューム感。
インパクトは中程度であるがジワジワと軽快な酸味と程よい苦みがある。キレの良い酸味はアフターまでしっかりと残り、もう一杯とついついグラスが進む。ミディアムライトの辛口タイプ。
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:1027kg、収穫日:2016.8.23.、alc:12.7%、生産本数:870本、瓶詰め日:2017.3.30.
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:1027kg、収穫日:2016.8.23.、alc:12.7%、生産本数:870本、瓶詰め日:2017.3.30.
インパクトは中程度であるがジワジワと軽快な酸味と程よい苦みがある。キレの良い酸味はアフターまでしっかりと残り、もう一杯とついついグラスが進む。ミディアムライトの辛口タイプ。
品種の特徴である柑橘系の爽やかで少し青みを感じる香りが印象的。スワリングすると後からアプリコットや白桃のような甘い香りが沸きたつ。ふくよかなボリューム感。
少し緑がかった薄い黄色。最終フィルタを通していないのでややくすみがあるが、粘性も中程度で健全。
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:1027kg、収穫日:2016.8.23.、alc:12.7%、生産本数:870本、瓶詰め日:2017.3.30.
インパクトは中程度であるがジワジワと軽快な酸味と程よい苦みがある。キレの良い酸味はアフターまでしっかりと残り、もう一杯とついついグラスが進む。ミディアムライトの辛口タイプ。
品種の特徴である柑橘系の爽やかで少し青みを感じる香りが印象的。スワリングすると後からアプリコットや白桃のような甘い香りが沸きたつ。ふくよかなボリューム感。
少し緑がかった薄い黄色。最終フィルタを通していないのでややくすみがあるが、粘性も中程度で健全。
キレの良い酸味が味覚を覚醒し、口の中で味わいが小走りで駆けまわるようなかわいらしいソーヴィニヨン・ブラン。料理との相性も深く考えずに合わせることもできそうだが、白身魚のカルパッチョや山菜の天ぷら、フリッターなどと良く合う。
キレの良い酸味が味覚を覚醒し、口の中で味わいが小走りで駆けまわるようなかわいらしいソーヴィニヨン・ブラン。料理との相性も深く考えずに合わせることもできそうだが、白身魚のカルパッチョや山菜の天ぷら、フリッターなどと良く合う。
キレの良い酸味が味覚を覚醒し、口の中で味わいが小走りで駆けまわるようなかわいらしいソーヴィニヨン・ブラン。料理との相性も深く考えずに合わせることもできそうだが、白身魚のカルパッチョや山菜の天ぷら、フリッターなどと良く合う。