京都ワイン(赤)
サペラヴィ&メルロー
京丹後のサペラヴィと京都亀岡のメルローを主体として使用しています。サペラヴィは色濃く、際立った酸味が特徴で、山葡萄のような個性を持っています。そこにメルローをブレンドすることにより、落ち着いた酸味とエレガントさが相まって、バランスの良い軽快なミディアムライトボディの赤ワインになります。
特に醤油や味噌、山椒といった日本の調味料と相性が良く、赤身のお魚から軽めの肉料理まで幅広く相性が良いです。熟成とともに酸味がまろやかになり、味わいにより深みが増します。
Tasting Note
紫のトーンを帯びたやや濃いダークチェリーレッド。清澄度良好。粘性は中程度。
ボリュームは中程度。アロマ豊かなトップノーズ。ブルーベリー、プルーン、ブラックチェリーなどインパクトのあるフルーツ香が立ち込め、黒胡椒やスミレの香りが追って現れる。
アタックのインパクトはやや強め。豊かな果実味に支えられた強めの酸は存在感があり、優しいタンニンとバランスよく心地よい。アフターにかすかに感じるビター感がアクセントになっているミディアム・ライトボディの辛口。
セパージュ:サペラヴィ71%、メルロー29%、収穫量:6097kg、収穫日:2022.9.21.、alc:11.5%、生産本数:6000本、瓶詰め日:2024.1.24.
セパージュ:サペラヴィ71%、メルロー29%、収穫量:6097kg、収穫日:2022.9.21.、alc:11.5%、生産本数:6000本、瓶詰め日:2024.1.24.
アタックのインパクトはやや強め。豊かな果実味に支えられた強めの酸は存在感があり、優しいタンニンとバランスよく心地よい。アフターにかすかに感じるビター感がアクセントになっているミディアム・ライトボディの辛口。
ボリュームは中程度。アロマ豊かなトップノーズ。ブルーベリー、プルーン、ブラックチェリーなどインパクトのあるフルーツ香が立ち込め、黒胡椒やスミレの香りが追って現れる。
紫のトーンを帯びたやや濃いダークチェリーレッド。清澄度良好。粘性は中程度。
セパージュ:サペラヴィ71%、メルロー29%、収穫量:6097kg、収穫日:2022.9.21.、alc:11.5%、生産本数:6000本、瓶詰め日:2024.1.24.
アタックのインパクトはやや強め。豊かな果実味に支えられた強めの酸は存在感があり、優しいタンニンとバランスよく心地よい。アフターにかすかに感じるビター感がアクセントになっているミディアム・ライトボディの辛口。
ボリュームは中程度。アロマ豊かなトップノーズ。ブルーベリー、プルーン、ブラックチェリーなどインパクトのあるフルーツ香が立ち込め、黒胡椒やスミレの香りが追って現れる。
紫のトーンを帯びたやや濃いダークチェリーレッド。清澄度良好。粘性は中程度。
酸やスパイスを効かせた和食とよく合う。焼き鳥なら山椒を効かせて、あるいはささ身の梅肉しそ巻など。山椒やゆずを薬味にした鍋料理なども。
酸やスパイスを効かせた和食とよく合う。焼き鳥なら山椒を効かせて、あるいはささ身の梅肉しそ巻など。山椒やゆずを薬味にした鍋料理なども。
酸やスパイスを効かせた和食とよく合う。焼き鳥なら山椒を効かせて、あるいはささ身の梅肉しそ巻など。山椒やゆずを薬味にした鍋料理なども。