Chardonnay

シャルドネ

世界各国で栽培されている白ワインの代表品種の1つである「シャルドネ」。ブルゴーニュ地方での栽培が有名ですが、京都丹波でも長年栽培を続けている品種の1つです。

房が小さく収穫量は多く望めませんが、西日本らしいボディ感を感じられるバランスの良い辛口白ワインとなります。特に樽との相性が良く、熟成とともに深みを増してくるのも特徴です。

樽で発酵させ、シュール・リーで醸造した辛口白ワインです。

Tasting Note

2022
2022年

淡い緑がかった黄色。清澄度良好でツヤ・テリあり。粘性は中程度。

ボリュームは中程度。レモン、ライム、洋梨、メロン、花梨などのフレッシュでクリーンなフルーツ香と、ロースト香、バニラやパイ皮などの樽香も穏やかに感じられるが、全体的に清々しいイメージ。

爽やかなアタック。果実味は豊かでやや凝縮感があり、ほんのり甘みを感じさせる。やや強めの酸は丸みがあり、ミネラルもしっかり感じられ、酸、果実味、ミネラルのバランスのとれたミディアム・ライトボディの辛口。アフターに微かに苦味を感じ、余韻は中程度の長さ。

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:523kg、収穫日:2016.10.15.、alc:11.7%、生産本数:382本、瓶詰め日:2024.4.5.

2022年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:523kg、収穫日:2016.10.15.、alc:11.7%、生産本数:382本、瓶詰め日:2024.4.5.

爽やかなアタック。果実味は豊かでやや凝縮感があり、ほんのり甘みを感じさせる。やや強めの酸は丸みがあり、ミネラルもしっかり感じられ、酸、果実味、ミネラルのバランスのとれたミディアム・ライトボディの辛口。アフターに微かに苦味を感じ、余韻は中程度の長さ。

ボリュームは中程度。レモン、ライム、洋梨、メロン、花梨などのフレッシュでクリーンなフルーツ香と、ロースト香、バニラやパイ皮などの樽香も穏やかに感じられるが、全体的に清々しいイメージ。

淡い緑がかった黄色。清澄度良好でツヤ・テリあり。粘性は中程度。

2022年

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:911kg、収穫日:2022.9.3.、alc:12.4%、生産本数:830本、瓶詰め日:2023.6.16.

爽やかなアタック。果実味は豊かでやや凝縮感があり、ほんのり甘みを感じさせる。やや強めの酸は丸みがあり、ミネラルもしっかり感じられ、酸、果実味、ミネラルのバランスのとれたミディアム・ライトボディの辛口。アフターに微かに苦味を感じ、余韻は中程度の長さ。

ボリュームは中程度。レモン、ライム、洋梨、メロン、花梨などのフレッシュでクリーンなフルーツ香と、ロースト香、バニラやパイ皮などの樽香も穏やかに感じられるが、全体的に清々しいイメージ。

淡い緑がかった黄色。清澄度良好でツヤ・テリあり。粘性は中程度。

力強さはないが、バランスで飲ませる上品なスタイル。鮎の塩焼き、天ぷら、スモークサーモンなどと。

力強さはないが、バランスで飲ませる上品なスタイル。鮎の塩焼き、天ぷら、スモークサーモンなどと。

力強さはないが、バランスで飲ませる上品なスタイル。鮎の塩焼き、天ぷら、スモークサーモンなどと。

2020
2020年

やや明るいグリーンがかった黄色。清澄度良好。輝きあり。粘性は中程度。

ボリュームは中程度。レモン、花梨、青りんご、洋梨、メロンなどフレッシュなフルーツ香。綿菓子の甘い香りとともに樽由来のバニラ香も感じられるが控えめな印象。

スッキリとしたアタック。シャープだが柔らかさを伴った酸が中盤から後半にかけて口中に広がり存在感がある。果実味は中程度だが、果実の凝縮した甘味と落ち着き始めた印象の酸とのバランスが良くなめらかなタッチ。心地よい苦みがアクセントとなり全体を引き締める。フィニッシュは中程度でキレがよくミネラルも感じられるミディアムボディの辛口。

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1292kg、収穫日:2020.8.28.、alc:12.7%、生産本数:1500本、瓶詰め日:2021.5.20.

2020年

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1292kg、収穫日:2020.8.28.、alc:12.7%、生産本数:1500本、瓶詰め日:2021.5.20.

スッキリとしたアタック。シャープだが柔らかさを伴った酸が中盤から後半にかけて口中に広がり存在感がある。果実味は中程度だが、果実の凝縮した甘味と落ち着き始めた印象の酸とのバランスが良くなめらかなタッチ。心地よい苦みがアクセントとなり全体を引き締める。フィニッシュは中程度でキレがよくミネラルも感じられるミディアムボディの辛口。

ボリュームは中程度。レモン、花梨、青りんご、洋梨、メロンなどフレッシュなフルーツ香。綿菓子の甘い香りとともに樽由来のバニラ香も感じられるが控えめな印象。

やや明るいグリーンがかった黄色。清澄度良好。輝きあり。粘性は中程度。

2020年

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1292kg、収穫日:2020.8.28.、alc:12.7%、生産本数:1500本、瓶詰め日:2021.5.20.

スッキリとしたアタック。シャープだが柔らかさを伴った酸が中盤から後半にかけて口中に広がり存在感がある。果実味は中程度だが、果実の凝縮した甘味と落ち着き始めた印象の酸とのバランスが良くなめらかなタッチ。心地よい苦みがアクセントとなり全体を引き締める。フィニッシュは中程度でキレがよくミネラルも感じられるミディアムボディの辛口。

ボリュームは中程度。レモン、花梨、青りんご、洋梨、メロンなどフレッシュなフルーツ香。綿菓子の甘い香りとともに樽由来のバニラ香も感じられるが控えめな印象。

やや明るいグリーンがかった黄色。清澄度良好。輝きあり。粘性は中程度。

酢だちなどの柑橘と塩で食す白身魚の天ぷら。鶏肉のクリーム煮などとよく合う。

酢だちなどの柑橘と塩で食す白身魚の天ぷら。鶏肉のクリーム煮などとよく合う。

酢だちなどの柑橘と塩で食す白身魚の天ぷら。鶏肉のクリーム煮などとよく合う。

2018
2018年

明るいグリーンがかった黄色。清澄度良好で輝きあり。脚ははっきり出て粘性中程度。

ボリュームは中程度。ライム、メロンのフルーツの香りに綿菓子、蜂蜜、チョークの香りが混じる。樽由来のトースト香は穏やかで全体的に華々しさはないが、落ち着いた印象。

アタックは滑らか。若々しさのある酸だが、やや角が取れている。果実味は豊かで柔らかく丸みを帯びた酸とのバランスがよいミディアムボディの辛口。

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1191kg、収穫日:2018.8.29.、alc:12.5%、生産本数:1092本、瓶詰め日:2019.5.28.

2018年

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1191kg、収穫日:2018.8.29.、alc:12.5%、生産本数:1092本、瓶詰め日:2019.5.28.

アタックは滑らか。若々しさのある酸だが、やや角が取れている。果実味は豊かで柔らかく丸みを帯びた酸とのバランスがよいミディアムボディの辛口。

ボリュームは中程度。ライム、メロンのフルーツの香りに綿菓子、蜂蜜、チョークの香りが混じる。樽由来のトースト香は穏やかで全体的に華々しさはないが、落ち着いた印象。

明るいグリーンがかった黄色。清澄度良好で輝きあり。脚ははっきり出て粘性中程度。

2018年

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1191kg、収穫日:2018.8.29.、alc:12.5%、生産本数:1092本、瓶詰め日:2019.5.28.

アタックは滑らか。若々しさのある酸だが、やや角が取れている。果実味は豊かで柔らかく丸みを帯びた酸とのバランスがよいミディアムボディの辛口。

ボリュームは中程度。ライム、メロンのフルーツの香りに綿菓子、蜂蜜、チョークの香りが混じる。樽由来のトースト香は穏やかで全体的に華々しさはないが、落ち着いた印象。

明るいグリーンがかった黄色。清澄度良好で輝きあり。脚ははっきり出て粘性中程度。

マッチョなスタイルではないが、均整の取れたバランスで飲ませるタイプ。葡萄の熟した旨みもあり、日本の食事と合わせたくなるような、染み入るような優しさがある。脂の乗った白身魚の塩焼き。塩で食す天ぷら全般、上質な豚肉をシンプルに調理した料理などと。

マッチョなスタイルではないが、均整の取れたバランスで飲ませるタイプ。葡萄の熟した旨みもあり、日本の食事と合わせたくなるような、染み入るような優しさがある。脂の乗った白身魚の塩焼き。塩で食す天ぷら全般、上質な豚肉をシンプルに調理した料理などと。

マッチョなスタイルではないが、均整の取れたバランスで飲ませるタイプ。葡萄の熟した旨みもあり、日本の食事と合わせたくなるような、染み入るような優しさがある。脂の乗った白身魚の塩焼き。塩で食す天ぷら全般、上質な豚肉をシンプルに調理した料理などと。

2017
2017年

やや黄色味がっかた淡い緑色、テリのあるクリアな外観で、透明度も高い。粘性やディスクは中程度。

やや閉じているがスワリングするとボリュームのある青リンゴや洋なしを思わせるアロマを感じることができる。上品な樽香にかすかに甘いバニラの香りも感じられ複雑。果実味と樽香とのバランスがとても良い。

アタックは滑らかだが酸は溌剌としてまだまだ熟成が期待できる味わい。穏やかな果実味とミネラルをしっかり感じることができ、余韻は長く凝縮感がある。ミディアムフルボディの辛口白ワイン。

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1593kg、収穫日:2017.9.1.、alc:12.2%、生産本数:1625本、瓶詰め日:2018.6.7.

2017年

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1593kg、収穫日:2017.9.1.、alc:12.2%、生産本数:1625本、瓶詰め日:2018.6.7.

アタックは滑らかだが酸は溌剌としてまだまだ熟成が期待できる味わい。穏やかな果実味とミネラルをしっかり感じることができ、余韻は長く凝縮感がある。ミディアムフルボディの辛口白ワイン。

やや閉じているがスワリングするとボリュームのある青リンゴや洋なしを思わせるアロマを感じることができる。上品な樽香にかすかに甘いバニラの香りも感じられ複雑。果実味と樽香とのバランスがとても良い。

やや黄色味がっかた淡い緑色、テリのあるクリアな外観で、透明度も高い。粘性やディスクは中程度。

2017年

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1593kg、収穫日:2017.9.1.、alc:12.2%、生産本数:1625本、瓶詰め日:2018.6.7.

アタックは滑らかだが酸は溌剌としてまだまだ熟成が期待できる味わい。穏やかな果実味とミネラルをしっかり感じることができ、余韻は長く凝縮感がある。ミディアムフルボディの辛口白ワイン。

やや閉じているがスワリングするとボリュームのある青リンゴや洋なしを思わせるアロマを感じることができる。上品な樽香にかすかに甘いバニラの香りも感じられ複雑。果実味と樽香とのバランスがとても良い。

やや黄色味がっかた淡い緑色、テリのあるクリアな外観で、透明度も高い。粘性やディスクは中程度。

酸や果実味が凝縮しているが、強すぎず非常にバランスのとれたシャルドネ。熟成が期待できるが今からでも十分食事と楽しめる。アクアパッツアや肉のオレンジソース添え、ぽん酢で頂く豚しゃぶなどと良く合う。

酸や果実味が凝縮しているが、強すぎず非常にバランスのとれたシャルドネ。熟成が期待できるが今からでも十分食事と楽しめる。アクアパッツアや肉のオレンジソース添え、ぽん酢で頂く豚しゃぶなどと良く合う。

酸や果実味が凝縮しているが、強すぎず非常にバランスのとれたシャルドネ。熟成が期待できるが今からでも十分食事と楽しめる。アクアパッツアや肉のオレンジソース添え、ぽん酢で頂く豚しゃぶなどと良く合う。

2016
2016年

やや黄色味がっかた緑色、クリアな外観でテリ、ツヤともにあり清澄度良好。粘性は中程度。

ボリュームは中程度。メロンや黄リンゴを思わせるアロマに、樽からの心地よいトースト香に甘いバニラの香りも感じられ複雑。果実香と強すぎない樽香とのバランスがよく心地よい。

アタックは滑らかで酸は落ち着きがあり角が取れている。果実味は中程度だがミネラルをしっかり感じることができ、余韻は長め。酸と果実味とのバランスがよく、なめらかな舌触りで全体的に丸みがある。アフターに若干の苦みが感じられアクセントとなっている。ミディアムボディの辛口。

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1200kg、収穫日:2016.8.26.、alc:12.8%、生産本数:1114本、瓶詰め日:2017.6.15.

2016年

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1200kg、収穫日:2016.8.26.、alc:12.8%、生産本数:1114本、瓶詰め日:2017.6.15.

アタックは滑らかで酸は落ち着きがあり角が取れている。果実味は中程度だがミネラルをしっかり感じることができ、余韻は長め。酸と果実味とのバランスがよく、なめらかな舌触りで全体的に丸みがある。アフターに若干の苦みが感じられアクセントとなっている。ミディアムボディの辛口。

ボリュームは中程度。メロンや黄リンゴを思わせるアロマに、樽からの心地よいトースト香に甘いバニラの香りも感じられ複雑。果実香と強すぎない樽香とのバランスがよく心地よい。

やや黄色味がっかた緑色、クリアな外観でテリ、ツヤともにあり清澄度良好。粘性は中程度。

2016年

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1200kg、収穫日:2016.8.26.、alc:12.8%、生産本数:1114本、瓶詰め日:2017.6.15.

アタックは滑らかで酸は落ち着きがあり角が取れている。果実味は中程度だがミネラルをしっかり感じることができ、余韻は長め。酸と果実味とのバランスがよく、なめらかな舌触りで全体的に丸みがある。アフターに若干の苦みが感じられアクセントとなっている。ミディアムボディの辛口。

ボリュームは中程度。メロンや黄リンゴを思わせるアロマに、樽からの心地よいトースト香に甘いバニラの香りも感じられ複雑。果実香と強すぎない樽香とのバランスがよく心地よい。

やや黄色味がっかた緑色、クリアな外観でテリ、ツヤともにあり清澄度良好。粘性は中程度。

果実味が凝縮したパワフルなシャルドネではなく、酸、果実味、凝縮感のバランスで勝負する優しいタイプ。白身魚の天ぷらやクリームソースのパスタなどと。

果実味が凝縮したパワフルなシャルドネではなく、酸、果実味、凝縮感のバランスで勝負する優しいタイプ。白身魚の天ぷらやクリームソースのパスタなどと。

果実味が凝縮したパワフルなシャルドネではなく、酸、果実味、凝縮感のバランスで勝負する優しいタイプ。白身魚の天ぷらやクリームソースのパスタなどと。

2015
2015年

輝くような淡い黄金色、クリアで粘性は中程度。

白桃とライチ、樽発酵、樽熟成によるナッツやクリーム、バニラの香りなどが印象的。

ボディ感を伴う酸味と果実味を感じる。木樽由来の苦みがアクセントとなり、余韻を楽しむことが出来る。

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1475kg、収穫日:2015.8.30.、alc:12.0%、生産本数:1411本、瓶詰め日:2016.6.1.

2015年

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1475kg、収穫日:2015.8.30.、alc:12.0%、生産本数:1411本、瓶詰め日:2016.6.1.

ボディ感を伴う酸味と果実味を感じる。木樽由来の苦みがアクセントとなり、余韻を楽しむことが出来る。

白桃とライチ、樽発酵、樽熟成によるナッツやクリーム、バニラの香りなどが印象的。

輝くような淡い黄金色、クリアで粘性は中程度。

2015年

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1475kg、収穫日:2015.8.30.、alc:12.0%、生産本数:1411本、瓶詰め日:2016.6.1.

ボディ感を伴う酸味と果実味を感じる。木樽由来の苦みがアクセントとなり、余韻を楽しむことが出来る。

白桃とライチ、樽発酵、樽熟成によるナッツやクリーム、バニラの香りなどが印象的。

輝くような淡い黄金色、クリアで粘性は中程度。

豚肩ロースの塩ゆでやソテー、牛蒡を添えた鯛のあら炊きなどとあわせたい。洋食ではゴルゴンゾーラのリゾットや野菜のマリネなど。今からでも楽しめるが少し熟成させても美味しくなるミディアムボディの白ワイン。

豚肩ロースの塩ゆでやソテー、牛蒡を添えた鯛のあら炊きなどとあわせたい。洋食ではゴルゴンゾーラのリゾットや野菜のマリネなど。今からでも楽しめるが少し熟成させても美味しくなるミディアムボディの白ワイン。

豚肩ロースの塩ゆでやソテー、牛蒡を添えた鯛のあら炊きなどとあわせたい。洋食ではゴルゴンゾーラのリゾットや野菜のマリネなど。今からでも楽しめるが少し熟成させても美味しくなるミディアムボディの白ワイン。

2014
2014年

やや濃いめで緑がかった黄色。粘性は中程度。

アプリコットや白桃が印象的。グラスの注いでしばらく経つと甘いバニラのような熟成香がわきたつ。

アタックはおだやかで、酸味と果実味がバランス良い。まだ若めであるが、熟成とともに深見のある果実味に代わっていく予感。余韻も長めでミネラルを感じる。

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:919kg、収穫日:2014.9.7.、alc:12.2%、生産本数:800本、瓶詰め日:2015.7.1.

2014年

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:919kg、収穫日:2014.9.7.、alc:12.2%、生産本数:800本、瓶詰め日:2015.7.1.

アタックはおだやかで、酸味と果実味がバランス良い。まだ若めであるが、熟成とともに深見のある果実味に代わっていく予感。余韻も長めでミネラルを感じる。

アプリコットや白桃が印象的。グラスの注いでしばらく経つと甘いバニラのような熟成香がわきたつ。

やや濃いめで緑がかった黄色。粘性は中程度。

2014年

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:919kg、収穫日:2014.9.7.、alc:12.2%、生産本数:800本、瓶詰め日:2015.7.1.

アタックはおだやかで、酸味と果実味がバランス良い。まだ若めであるが、熟成とともに深見のある果実味に代わっていく予感。余韻も長めでミネラルを感じる。

アプリコットや白桃が印象的。グラスの注いでしばらく経つと甘いバニラのような熟成香がわきたつ。

やや濃いめで緑がかった黄色。粘性は中程度。

ミディアムフルボディ。ピノブランとともに力強さのある2014年。白身魚のムニエル、ホタテのバター焼き、地鶏のクリーム煮などに良く合う。

ミディアムフルボディ。ピノブランとともに力強さのある2014年。白身魚のムニエル、ホタテのバター焼き、地鶏のクリーム煮などに良く合う。

ミディアムフルボディ。ピノブランとともに力強さのある2014年。白身魚のムニエル、ホタテのバター焼き、地鶏のクリーム煮などに良く合う。

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