Sangiovese

サンジョベーゼ

イタリアでの栽培が盛んなこの品種。酸味が非常に美しく、丹波ワインではらしさを保ちつつ、軽やでエレガントな赤ワインに仕上げています。和食との相性もよく、日本での栽培も稀有な品種の1つです。

サンジョベーゼの特徴はなんといってもキレイな酸味です。軽やかで軽快な赤ワインですが、しっかりとした旨味もあります。丹波ワインでは和食に寄り添う赤ワインとして醸造しています。

Tasting Note

2020
2020年

明るく淡いルビー色。エッジにオレンジのニュアンス。清澄度良好で粘性は中程度。

ボリュームのある香り。赤系果実のラズベリー、チェリーとブラックベリー、ブルーベリーなどの黒系果実、スミレの香りも感じられる。スワリングするとナツメグ、グローブなどの甘いスパイス香も顔を出す。

やや軽めのアタック。酸はしっかりしているが少し柔らかい印象で嫌味がない。果実味は中程度でイキイキとしている。タンニンはきめ細かく収斂性もあり存在感があり、中盤から後半にかけて旨みを伴った穏やかな果実味を支えている。小柄ながらバランスのとれたミディアム・ライトボディの辛口。フィニッシュは中程度。

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:1455kg、収穫日:2020.9.23.、alc:11.9%、生産本数:1400本、瓶詰め日:2022.2.22.

2020年

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:1455kg、収穫日:2020.9.23.、alc:11.9%、生産本数:1400本、瓶詰め日:2022.2.22.

やや軽めのアタック。酸はしっかりしているが少し柔らかい印象で嫌味がない。果実味は中程度でイキイキとしている。タンニンはきめ細かく収斂性もあり存在感があり、中盤から後半にかけて旨みを伴った穏やかな果実味を支えている。小柄ながらバランスのとれたミディアム・ライトボディの辛口。フィニッシュは中程度。

ボリュームのある香り。赤系果実のラズベリー、チェリーとブラックベリー、ブルーベリーなどの黒系果実、スミレの香りも感じられる。スワリングするとナツメグ、グローブなどの甘いスパイス香も顔を出す。

明るく淡いルビー色。エッジにオレンジのニュアンス。清澄度良好で粘性は中程度。

2020年

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:1455kg、収穫日:2020.9.23.、alc:11.9%、生産本数:1400本、瓶詰め日:2022.2.22.

やや軽めのアタック。酸はしっかりしているが少し柔らかい印象で嫌味がない。果実味は中程度でイキイキとしている。タンニンはきめ細かく収斂性もあり存在感があり、中盤から後半にかけて旨みを伴った穏やかな果実味を支えている。小柄ながらバランスのとれたミディアム・ライトボディの辛口。フィニッシュは中程度。

ボリュームのある香り。赤系果実のラズベリー、チェリーとブラックベリー、ブルーベリーなどの黒系果実、スミレの香りも感じられる。スワリングするとナツメグ、グローブなどの甘いスパイス香も顔を出す。

明るく淡いルビー色。エッジにオレンジのニュアンス。清澄度良好で粘性は中程度。

軽めの印象ながら優しい果実味と充実した旨みが印象的なサンジョベーゼ。焼き鳥を甘いタレで。茄子とひき肉のみそ炒めなどと。

軽めの印象ながら優しい果実味と充実した旨みが印象的なサンジョベーゼ。焼き鳥を甘いタレで。茄子とひき肉のみそ炒めなどと。

軽めの印象ながら優しい果実味と充実した旨みが印象的なサンジョベーゼ。焼き鳥を甘いタレで。茄子とひき肉のみそ炒めなどと。

2018
2018年

やや紫のトーンの入ったルビー色。ディスクはやや薄めで粘性は中程度。清澄度・輝き良好。

ボリュームは中程度で、ブラックベリーやブラックチェリーなどの黒系果実に、ラズベリー、微かにグローブの香りも感じられる。

滑らかなアタック。酸は中程度で柔らかく少し丸みを帯びた印象。程よい果実味とバランスが取れている。タンニンはやや強めだがキメが細かく滑らか。派手さはないがコンパクトにまとまったミディアムボディの辛口赤ワイン。

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:1455kg、収穫日:2020.9.23.、alc:11.9%、生産本数:1400本、瓶詰め日:2022.2.22.

2018年

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:935kg、収穫日:2018.9.6.、alc:12.1%、生産本数:835本、瓶詰め日:2020.4.21.

滑らかなアタック。酸は中程度で柔らかく少し丸みを帯びた印象。程よい果実味とバランスが取れている。タンニンはやや強めだがキメが細かく滑らか。派手さはないがコンパクトにまとまったミディアムボディの辛口赤ワイン。

ボリュームは中程度で、ブラックベリーやブラックチェリーなどの黒系果実に、ラズベリー、微かにグローブの香りも感じられる。

やや紫のトーンの入ったルビー色。ディスクはやや薄めで粘性は中程度。清澄度・輝き良好。

2018年

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:935kg、収穫日:2018.9.6.、alc:12.1%、生産本数:835本、瓶詰め日:2020.4.21.

滑らかなアタック。酸は中程度で柔らかく少し丸みを帯びた印象。程よい果実味とバランスが取れている。タンニンはやや強めだがキメが細かく滑らか。派手さはないがコンパクトにまとまったミディアムボディの辛口赤ワイン。

ボリュームは中程度で、ブラックベリーやブラックチェリーなどの黒系果実に、ラズベリー、微かにグローブの香りも感じられる。

やや紫のトーンの入ったルビー色。ディスクはやや薄めで粘性は中程度。清澄度・輝き良好。

シンプルながらも落ち着いた日本ワインらしい赤ワイン。肩ひじ張らずリラックスして楽しめる優しい味わい。重たすぎない肉料理全般。トマトソースを使った軽めの料理などとよく合う。

シンプルながらも落ち着いた日本ワインらしい赤ワイン。肩ひじ張らずリラックスして楽しめる優しい味わい。重たすぎない肉料理全般。トマトソースを使った軽めの料理などとよく合う。

シンプルながらも落ち着いた日本ワインらしい赤ワイン。肩ひじ張らずリラックスして楽しめる優しい味わい。重たすぎない肉料理全般。トマトソースを使った軽めの料理などとよく合う。

2017
2017年

やや明るい淡いガーネット色。輝き・清澄度良好で粘性は中程度。

ボリュームは中程度。トーストしたトマト、チェリー、ハーブの香りなど若々しいクリーンなアロマ。樽香は穏やか。

軽やかなアタック。酸はイキイキとしていて果実味のボリュームは中程度。タンニンは控えめだがキメが細かくこなれた印象。中盤から後半にかけて果実味に膨らみがあり、優しい中に旨みがしっかり感じられる日本的なスタイル。

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:1783kg、収穫日:2017.9.25.、alc:12.1%、生産本数:1469本、瓶詰め日:2019.3.14.

2017年

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:1783kg、収穫日:2017.9.25.、alc:12.1%、生産本数:1469本、瓶詰め日:2019.3.14.

軽やかなアタック。酸はイキイキとしていて果実味のボリュームは中程度。タンニンは控えめだがキメが細かくこなれた印象。中盤から後半にかけて果実味に膨らみがあり、優しい中に旨みがしっかり感じられる日本的なスタイル。

ボリュームは中程度。トーストしたトマト、チェリー、ハーブの香りなど若々しいクリーンなアロマ。樽香は穏やか。

やや明るい淡いガーネット色。輝き・清澄度良好で粘性は中程度。

2017年

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:1783kg、収穫日:2017.9.25.、alc:12.1%、生産本数:1469本、瓶詰め日:2019.3.14.

軽やかなアタック。酸はイキイキとしていて果実味のボリュームは中程度。タンニンは控えめだがキメが細かくこなれた印象。中盤から後半にかけて果実味に膨らみがあり、優しい中に旨みがしっかり感じられる日本的なスタイル。

ボリュームは中程度。トーストしたトマト、チェリー、ハーブの香りなど若々しいクリーンなアロマ。樽香は穏やか。

やや明るい淡いガーネット色。輝き・清澄度良好で粘性は中程度。

フィニッシュは中程度の長さでミディアムライトボディ。日本の家庭料理と合わせたい。脂の乗った白身魚の塩焼き、ナスのそぼろあんかけ、豚バラ大根など。

フィニッシュは中程度の長さでミディアムライトボディ。日本の家庭料理と合わせたい。脂の乗った白身魚の塩焼き、ナスのそぼろあんかけ、豚バラ大根など。

フィニッシュは中程度の長さでミディアムライトボディ。日本の家庭料理と合わせたい。脂の乗った白身魚の塩焼き、ナスのそぼろあんかけ、豚バラ大根など。

2016
2016年

少し淡いルビー色。エッジはわずかにオレンジを帯びている。清澄度良好で粘性は中程度。

ボリュームは中程度。トップノーズに樽からのチョコレートやコーヒーを思わせる香り。その後ろからさくらんぼ、ブルーベリーのフルーティーな香り。時間とともに干した肉のニュアンスも感じられ複雑。

軽快なアタック。生き生きとした果実味、シャープで活力のある酸だがとがり過ぎていない。タンニンのボリュームは中程度からやや軽く心地よい。果実味・酸・タンニンの味わいの構成のパーツは大きくないが、コンパクトにバランスよくまとまっている。フィニッシュはさっと引く感じでキレがよい。

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:1612kg、収穫日:2016.9.10.、alc:12.3%、生産本数:1422本、瓶詰め日:2018.1.24.

2016年

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:1612kg、収穫日:2016.9.10.、alc:12.3%、生産本数:1422本、瓶詰め日:2018.1.24.

軽快なアタック。生き生きとした果実味、シャープで活力のある酸だがとがり過ぎていない。タンニンのボリュームは中程度からやや軽く心地よい。果実味・酸・タンニンの味わいの構成のパーツは大きくないが、コンパクトにバランスよくまとまっている。フィニッシュはさっと引く感じでキレがよい。

ボリュームは中程度。トップノーズに樽からのチョコレートやコーヒーを思わせる香り。その後ろからさくらんぼ、ブルーベリーのフルーティーな香り。時間とともに干した肉のニュアンスも感じられ複雑。

少し淡いルビー色。エッジはわずかにオレンジを帯びている。清澄度良好で粘性は中程度。

2016年

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:1612kg、収穫日:2016.9.10.、alc:12.3%、生産本数:1422本、瓶詰め日:2018.1.24.

軽快なアタック。生き生きとした果実味、シャープで活力のある酸だがとがり過ぎていない。タンニンのボリュームは中程度からやや軽く心地よい。果実味・酸・タンニンの味わいの構成のパーツは大きくないが、コンパクトにバランスよくまとまっている。フィニッシュはさっと引く感じでキレがよい。

ボリュームは中程度。トップノーズに樽からのチョコレートやコーヒーを思わせる香り。その後ろからさくらんぼ、ブルーベリーのフルーティーな香り。時間とともに干した肉のニュアンスも感じられ複雑。

少し淡いルビー色。エッジはわずかにオレンジを帯びている。清澄度良好で粘性は中程度。

重すぎない肉料理、蒸し鶏や焼き鳥、豚しゃぶや、ニンニクをたっぷり乗せたカツオのたたきなどに良く合う。

重すぎない肉料理、蒸し鶏や焼き鳥、豚しゃぶや、ニンニクをたっぷり乗せたカツオのたたきなどに良く合う。

重すぎない肉料理、蒸し鶏や焼き鳥、豚しゃぶや、ニンニクをたっぷり乗せたカツオのたたきなどに良く合う。

2015
2015年

明るく淡いガーネット色。清澄度・輝き・テリともに良好。粘性は控えめで涙の形成は早い。

ボリュームは中程度、トップに赤いフルーツのフレッシュな香りが広がり、スワリングすると香ばしいローストアーモンドの香りが感じられる。

軽やかなアタックでしなかやかな酸と目の細かい穏やかなタンニンに優しい果実味が寄り添う。繊細ながらも酸・タンニン・果実味のバランスのとれたフィニッシュのキレが良いライトボディタイプの辛口。

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:1150kg、収穫日:2015.9.15.、alc:12.3%、生産本数:840本、瓶詰め日:2017.3.17.

2015年

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:1150kg、収穫日:2015.9.15.、alc:12.3%、生産本数:840本、瓶詰め日:2017.3.17.

軽やかなアタックでしなかやかな酸と目の細かい穏やかなタンニンに優しい果実味が寄り添う。繊細ながらも酸・タンニン・果実味のバランスのとれたフィニッシュのキレが良いライトボディタイプの辛口。

ボリュームは中程度、トップに赤いフルーツのフレッシュな香りが広がり、スワリングすると香ばしいローストアーモンドの香りが感じられる。

明るく淡いガーネット色。清澄度・輝き・テリともに良好。粘性は控えめで涙の形成は早い。

2015年

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:1150kg、収穫日:2015.9.15.、alc:12.3%、生産本数:840本、瓶詰め日:2017.3.17.

軽やかなアタックでしなかやかな酸と目の細かい穏やかなタンニンに優しい果実味が寄り添う。繊細ながらも酸・タンニン・果実味のバランスのとれたフィニッシュのキレが良いライトボディタイプの辛口。

ボリュームは中程度、トップに赤いフルーツのフレッシュな香りが広がり、スワリングすると香ばしいローストアーモンドの香りが感じられる。

明るく淡いガーネット色。清澄度・輝き・テリともに良好。粘性は控えめで涙の形成は早い。

赤身魚のカルパッチョやシーフードサラダ。塩・胡椒でシンプルに調理した鶏料理。また温かい陽だまりで軽めのチーズやピザなどの軽食とも。

赤身魚のカルパッチョやシーフードサラダ。塩・胡椒でシンプルに調理した鶏料理。また温かい陽だまりで軽めのチーズやピザなどの軽食とも。

赤身魚のカルパッチョやシーフードサラダ。塩・胡椒でシンプルに調理した鶏料理。また温かい陽だまりで軽めのチーズやピザなどの軽食とも。

2014
2014年

清透感のある淡いガーネットの様な色。粘性は中程度。

ゴボウや湿った土を思わせる香りに、キノコやスモーキーな樽の香りも追随する。後からほんのりとブルーベリーの甘い香りも感じられる。

口に含んだ時のサンジョベーゼ種の特徴でもある酸味広がり、後からたなびくように若々しいタンニンと果実味が優しく感じられる。控えめな樽香が全体を引き締めている。余韻はやや短め。

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:2221kg、収穫日:2014.9.19.、alc:12.0%、生産本数:1300本、瓶詰め日:2015.12.22.

2014年

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:2221kg、収穫日:2014.9.19.、alc:12.0%、生産本数:1300本、瓶詰め日:2015.12.22.

口に含んだ時のサンジョベーゼ種の特徴でもある酸味広がり、後からたなびくように若々しいタンニンと果実味が優しく感じられる。控えめな樽香が全体を引き締めている。余韻はやや短め。

ゴボウや湿った土を思わせる香りに、キノコやスモーキーな樽の香りも追随する。後からほんのりとブルーベリーの甘い香りも感じられる。

清透感のある淡いガーネットの様な色。粘性は中程度。

2014年

セパージュ:サンジョベーゼ100%、収穫量:2221kg、収穫日:2014.9.19.、alc:12.0%、生産本数:1300本、瓶詰め日:2015.12.22.

口に含んだ時のサンジョベーゼ種の特徴でもある酸味広がり、後からたなびくように若々しいタンニンと果実味が優しく感じられる。控えめな樽香が全体を引き締めている。余韻はやや短め。

ゴボウや湿った土を思わせる香りに、キノコやスモーキーな樽の香りも追随する。後からほんのりとブルーベリーの甘い香りも感じられる。

清透感のある淡いガーネットの様な色。粘性は中程度。

フレッシュトマトを使ったソースの鶏肉のラグーや、鹿肉や猪を使用したジビエ料理ともよく合う。手軽に家庭料理ならきんぴら牛蒡など和の惣菜などもおすすめ。

フレッシュトマトを使ったソースの鶏肉のラグーや、鹿肉や猪を使用したジビエ料理ともよく合う。手軽に家庭料理ならきんぴら牛蒡など和の惣菜などもおすすめ。

フレッシュトマトを使ったソースの鶏肉のラグーや、鹿肉や猪を使用したジビエ料理ともよく合う。手軽に家庭料理ならきんぴら牛蒡など和の惣菜などもおすすめ。

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