Semillon

セミヨン

フランス・ボルドー産白ワインの重要な原料であるセミヨン。ボルドーでは人気の高いソーヴィニヨン・ブランとブレンドされることが多く、セミヨンだけでワインにされることは少ない品種です。

甘口から辛口まで幅広く作られるワインです。若いうちはあまり特徴が前に出てきませんが、熟成を重ねると味わい深さを感じされる辛口白ワインとなります。

丹波ワインでは毎年醸造はしていませんが、糖度の高い年だけぶどうの房を厳選して生産しています。

Tasting Note

2022
2021年

やや濃いグリーンがかった黄色。清澄度良好でテリあり。粘性はやや強めで健康的な外観。

ボリュームは中程度。レモン、黄桃、アプリコットなどのフルーツ香にホワイトアスパラ、綿菓子を思わせる香りと、アカシアや若い麦わらなどの香りも感じられ複雑。

滑らかで柔らかいアタック。酸は比較的強めだがやや丸みを帯びており、中程度だがふくよかさを感じる果実味とバランスしていて心地よい。アフターは中程度の長さで微かに感じる苦みがアクセントになっている。ミディアム・ライトボディの辛口で上品なスタイル。

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:1198kg、収穫日:2021.9.14.、alc:12.2%、生産本数:1084本、瓶詰め日:2022.6.14.

2022年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:1198kg、収穫日:2021.9.14.、alc:12.2%、生産本数:1084本、瓶詰め日:2022.6.14.

滑らかで柔らかいアタック。酸は比較的強めだがやや丸みを帯びており、中程度だがふくよかさを感じる果実味とバランスしていて心地よい。アフターは中程度の長さで微かに感じる苦みがアクセントになっている。ミディアム・ライトボディの辛口で上品なスタイル。

ボリュームは中程度。レモン、黄桃、アプリコットなどのフルーツ香にホワイトアスパラ、綿菓子を思わせる香りと、アカシアや若い麦わらなどの香りも感じられ複雑。

やや濃いグリーンがかった黄色。清澄度良好でテリあり。粘性はやや強めで健康的な外観。

2021年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:1198kg、収穫日:2021.9.14.、alc:12.2%、生産本数:1084本、瓶詰め日:2022.6.14.

滑らかで柔らかいアタック。酸は比較的強めだがやや丸みを帯びており、中程度だがふくよかさを感じる果実味とバランスしていて心地よい。アフターは中程度の長さで微かに感じる苦みがアクセントになっている。ミディアム・ライトボディの辛口で上品なスタイル。

ボリュームは中程度。レモン、黄桃、アプリコットなどのフルーツ香にホワイトアスパラ、綿菓子を思わせる香りと、アカシアや若い麦わらなどの香りも感じられ複雑。

やや濃いグリーンがかった黄色。清澄度良好でテリあり。粘性はやや強めで健康的な外観。

更なる熟成とともに旨みが増し発展する円熟味が楽しみな1本。アユなどの川魚の塩焼きや落ち着いた味わいの和惣菜などと。

更なる熟成とともに旨みが増し発展する円熟味が楽しみな1本。アユなどの川魚の塩焼きや落ち着いた味わいの和惣菜などと。

更なる熟成とともに旨みが増し発展する円熟味が楽しみな1本。アユなどの川魚の塩焼きや落ち着いた味わいの和惣菜などと。

2020
2020年

やや濃く明るいグリーンがかった黄色。清澄度良好。輝きあり。粘性やや強め。

ボリュームはやや強め。フレッシュな香りが感じられ、グレープフルーツ、レモン、ライム、メロン、洋梨といった果実香。ホワイトアスパラ、麦わら、グリーンハーブなども感じられる。

柔らかなアタック。酸は中程度でフレッシュなタッチ。果実味は中程度で辛口だが、アルコール由来の甘みを感じる。このアルコールのふくらみと果実味が中盤を支え、軽やかな中に1本筋の通った味わいを演出するミディアム・ライトボディ。

セパージュ:セミヨン83%・ソーヴィニヨン・ブラン17%、収穫量:1790kg、収穫日:2020.9.30.、alc:13.4%、生産本数:1516本、瓶詰め日:2021.7.5.

2022年

セパージュ:セミヨン83%・ソーヴィニヨン・ブラン17%、収穫量:1790kg、収穫日:2020.9.30.、alc:13.4%、生産本数:1516本、瓶詰め日:2021.7.5.

柔らかなアタック。酸は中程度でフレッシュなタッチ。果実味は中程度で辛口だが、アルコール由来の甘みを感じる。このアルコールのふくらみと果実味が中盤を支え、軽やかな中に1本筋の通った味わいを演出するミディアム・ライトボディ。

ボリュームはやや強め。フレッシュな香りが感じられ、グレープフルーツ、レモン、ライム、メロン、洋梨といった果実香。ホワイトアスパラ、麦わら、グリーンハーブなども感じられる。

やや濃く明るいグリーンがかった黄色。清澄度良好。輝きあり。粘性やや強め。

2020年

セパージュ:セミヨン83%・ソーヴィニヨン・ブラン17%、収穫量:1790kg、収穫日:2020.9.30.、alc:13.4%、生産本数:1516本、瓶詰め日:2021.7.5.

柔らかなアタック。酸は中程度でフレッシュなタッチ。果実味は中程度で辛口だが、アルコール由来の甘みを感じる。このアルコールのふくらみと果実味が中盤を支え、軽やかな中に1本筋の通った味わいを演出するミディアム・ライトボディ。

ボリュームはやや強め。フレッシュな香りが感じられ、グレープフルーツ、レモン、ライム、メロン、洋梨といった果実香。ホワイトアスパラ、麦わら、グリーンハーブなども感じられる。

やや濃く明るいグリーンがかった黄色。清澄度良好。輝きあり。粘性やや強め。

今後の熟成により複雑味が加われば完成度が上がるだろう。アフターに微かな苦みがあり、フィニッシュはやや長め。リラックスして気軽に楽しめるワイン。軽い風味の魚介料理や、優しい味わいの和惣菜などと。

今後の熟成により複雑味が加われば完成度が上がるだろう。アフターに微かな苦みがあり、フィニッシュはやや長め。リラックスして気軽に楽しめるワイン。軽い風味の魚介料理や、優しい味わいの和惣菜などと。

今後の熟成により複雑味が加われば完成度が上がるだろう。アフターに微かな苦みがあり、フィニッシュはやや長め。リラックスして気軽に楽しめるワイン。軽い風味の魚介料理や、優しい味わいの和惣菜などと。

2010
2010年

エッジは若い印象があるが濃い目の黄色。粘度もあり、アルコールのボリュームを感じる。

印象的な林檎ジャム、クリームブリュレ、バニラの香りなどやや甘みを感じる香りがアタックから広がる。他にもハーブの香りやエステル香、ミネラル、など香りの出方はおとなしいが香りの種類は多く、複雑な香りがある。

口に含んだ瞬間から訪れる濃厚で複雑な味わい。アルコールのボリューム感が膨らみを与えさらに、酸味の後押しで野暮ったくならずにバランスの良い仕上がりになっている。

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:371kg、収穫日:2010.10.1.、alc:14.7%、生産本数:250本、瓶詰め日:2024.3.20.

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:371kg、収穫日:2010.10.1.、alc:14.7%、生産本数:250本、瓶詰め日:2024.3.20.

口に含んだ瞬間から訪れる濃厚で複雑な味わい。アルコールのボリューム感が膨らみを与えさらに、酸味の後押しで野暮ったくならずにバランスの良い仕上がりになっている。

印象的な林檎ジャム、クリームブリュレ、バニラの香りなどやや甘みを感じる香りがアタックから広がる。他にもハーブの香りやエステル香、ミネラル、など香りの出方はおとなしいが香りの種類は多く、複雑な香りがある。

エッジは若い印象があるが濃い目の黄色。粘度もあり、アルコールのボリュームを感じる。

2010年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:371kg、収穫日:2010.10.1.、alc:14.7%、生産本数:250本、瓶詰め日:2024.3.20.

口に含んだ瞬間から訪れる濃厚で複雑な味わい。アルコールのボリューム感が膨らみを与えさらに、酸味の後押しで野暮ったくならずにバランスの良い仕上がりになっている。

印象的な林檎ジャム、クリームブリュレ、バニラの香りなどやや甘みを感じる香りがアタックから広がる。他にもハーブの香りやエステル香、ミネラル、など香りの出方はおとなしいが香りの種類は多く、複雑な香りがある。

エッジは若い印象があるが濃い目の黄色。粘度もあり、アルコールのボリュームを感じる。

料理と合わすならやはりボリュームと膨らみのあるものを、クラシカルな料理だが伊勢海老のテルミードール、ブレス産チキンのローストなどのシンプルで味わいの深いもの、和食なら黒毛和牛もも肉を西京味噌で漬け込み、炭火焼きしたものを。

料理と合わすならやはりボリュームと膨らみのあるものを、クラシカルな料理だが伊勢海老のテルミードール、ブレス産チキンのローストなどのシンプルで味わいの深いもの、和食なら黒毛和牛もも肉を西京味噌で漬け込み、炭火焼きしたものを。

料理と合わすならやはりボリュームと膨らみのあるものを、クラシカルな料理だが伊勢海老のテルミードール、ブレス産チキンのローストなどのシンプルで味わいの深いもの、和食なら黒毛和牛もも肉を西京味噌で漬け込み、炭火焼きしたものを。

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