Semillon Late Harvested

セミヨン レイト ハーベスト

ボルドーでは貴腐ワイン用品種として名高いセミヨン。京都丹波でも10月下旬まで樹の上で水分を蒸発させ、糖度の非常に高い遅摘みデザートワインとして醸造しています。

ただ、年による天候の影響を受けやすく、また鳥害などの被害もあるため、毎年生産できない貴重ワインでもあります。

レーズン状になって粒を1粒ずつ収穫し、糖度40度を超える極甘口のぶどうを発酵させ、長期熟成タイプの極上のデザートワインです。

Tasting Note

2016
2016年

非常に濃い黄金色。清澄度良好で艶・輝きが素晴らしい。粘性は強い。

ボリュームは強く、黄桃、ライチ、アカシアのはちみつ、オレンジ、アプリコット、ビスケット、コンポート、白胡椒、紅茶・黄色い花など非常に豊かで複雑。

リッチなアタック。濃厚な果実味はアタックから中盤にかけて膨らみ存在感がある。酸は中程度で口一杯に広がる濃厚な果実味とバランスして、リッチでコクのある味わいに繋がっている。ミネラルのニュアンスもしっかりあり、アフターに心地よい苦味が広がる。フルボディの極甘口。フィニッシュは長くリッチな余韻が続く。

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:523kg、収穫日:2016.10.15.、alc:11.7%、生産本数:382本、瓶詰め日:2024.4.5.

2016年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:523kg、収穫日:2016.10.15.、alc:11.7%、生産本数:382本、瓶詰め日:2024.4.5.

リッチなアタック。濃厚な果実味はアタックから中盤にかけて膨らみ存在感がある。酸は中程度で口一杯に広がる濃厚な果実味とバランスして、リッチでコクのある味わいに繋がっている。ミネラルのニュアンスもしっかりあり、アフターに心地よい苦味が広がる。フルボディの極甘口。フィニッシュは長くリッチな余韻が続く。

ボリュームは強く、黄桃、ライチ、アカシアのはちみつ、オレンジ、アプリコット、ビスケット、コンポート、白胡椒、紅茶・黄色い花など非常に豊かで複雑。

非常に濃い黄金色。清澄度良好で艶・輝きが素晴らしい。粘性は強い。

2016年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:523kg、収穫日:2016.10.15.、alc:11.7%、生産本数:382本、瓶詰め日:2024.4.5.

リッチなアタック。濃厚な果実味はアタックから中盤にかけて膨らみ存在感がある。酸は中程度で口一杯に広がる濃厚な果実味とバランスして、リッチでコクのある味わいに繋がっている。ミネラルのニュアンスもしっかりあり、アフターに心地よい苦味が広がる。フルボディの極甘口。フィニッシュは長くリッチな余韻が続く。

ボリュームは強く、黄桃、ライチ、アカシアのはちみつ、オレンジ、アプリコット、ビスケット、コンポート、白胡椒、紅茶・黄色い花など非常に豊かで複雑。

非常に濃い黄金色。清澄度良好で艶・輝きが素晴らしい。粘性は強い。

濃厚でリッチな甘みと程よいマイルドな酸とのバランスで上品に仕上がった1本。王道だがブルーチーズ、マンステールなどのコクのあるチーズ、洋梨のタルト、アーモンド系の焼き菓子など。

濃厚でリッチな甘みと程よいマイルドな酸とのバランスで上品に仕上がった1本。王道だがブルーチーズ、マンステールなどのコクのあるチーズ、洋梨のタルト、アーモンド系の焼き菓子など。

濃厚でリッチな甘みと程よいマイルドな酸とのバランスで上品に仕上がった1本。王道だがブルーチーズ、マンステールなどのコクのあるチーズ、洋梨のタルト、アーモンド系の焼き菓子など。

2015
2015年

非常に濃い金色。テリ・ツヤがあり清澄度良好で粘性は強め。

ボリュームは強く、白桃や梨のシロップ漬け、ドライアプリコット、ハチミツ、マンゴー、金木犀などの香りと、かすかにパンをトーストしたような香ばしい香りも感じられる。クリーンで豊かなアロマ。スワリングすると一層甘い香りが広がる。

リッチなアタック。果実味は豊かでアタックから中盤にかけてボリュームのある甘みが口一杯広がるが、やや強めの豊かな酸と拮抗していて濃厚過ぎず、キレがあり爽やかな印象。フルボディの極甘口。フィニッシュは長く心地よい甘みが続く。

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:278kg、収穫日:2015.10.15.、alc:11.4%、生産本数:327本、瓶詰め日:2022.6.21.

2015年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:278kg、収穫日:2015.10.15.、alc:11.4%、生産本数:327本、瓶詰め日:2022.6.21.

リッチなアタック。果実味は豊かでアタックから中盤にかけてボリュームのある甘みが口一杯広がるが、やや強めの豊かな酸と拮抗していて濃厚過ぎず、キレがあり爽やかな印象。フルボディの極甘口。フィニッシュは長く心地よい甘みが続く。

ボリュームは強く、白桃や梨のシロップ漬け、ドライアプリコット、ハチミツ、マンゴー、金木犀などの香りと、かすかにパンをトーストしたような香ばしい香りも感じられる。クリーンで豊かなアロマ。スワリングすると一層甘い香りが広がる。

非常に濃い金色。テリ・ツヤがあり清澄度良好で粘性は強め。

2015年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:278kg、収穫日:2015.10.15.、alc:11.4%、生産本数:327本、瓶詰め日:2022.6.21.

リッチなアタック。果実味は豊かでアタックから中盤にかけてボリュームのある甘みが口一杯広がるが、やや強めの豊かな酸と拮抗していて濃厚過ぎず、キレがあり爽やかな印象。フルボディの極甘口。フィニッシュは長く心地よい甘みが続く。

ボリュームは強く、白桃や梨のシロップ漬け、ドライアプリコット、ハチミツ、マンゴー、金木犀などの香りと、かすかにパンをトーストしたような香ばしい香りも感じられる。クリーンで豊かなアロマ。スワリングすると一層甘い香りが広がる。

非常に濃い金色。テリ・ツヤがあり清澄度良好で粘性は強め。

濃厚過ぎない上品な甘口で、酸がアクセントになっているフルーツタルトや、抹茶羊羹、フルーツ大福などの和スイーツなどと。

濃厚過ぎない上品な甘口で、酸がアクセントになっているフルーツタルトや、抹茶羊羹、フルーツ大福などの和スイーツなどと。

濃厚過ぎない上品な甘口で、酸がアクセントになっているフルーツタルトや、抹茶羊羹、フルーツ大福などの和スイーツなどと。

2014
2014年

非常に濃い黄金色。清澄度良好でツヤ、テリあり。粘性は強い。

ボリュームは強い。マンゴー、黄桃のシロップ漬け、マーマレード、イチジク、パパイヤ、ハチミツなど複雑な香りが湧きあがる。

濃厚なアタック。タップリと豊かな甘み。果実味は強く厚みがある。中盤から果実味が広がり存在感が増すが、丸みがあり上品で滑らかな酸とバランスしていて、しつこくなり過ぎない。

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:466kg、収穫日:2014.10.9.、alc:11.7%、生産本数:508本、瓶詰め日:2016.3.24.

2014年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:466kg、収穫日:2014.10.9.、alc:11.7%、生産本数:508本、瓶詰め日:2016.3.24.

濃厚なアタック。タップリと豊かな甘み。果実味は強く厚みがある。中盤から果実味が広がり存在感が増すが、丸みがあり上品で滑らかな酸とバランスしていて、しつこくなり過ぎない。

ボリュームは強い。マンゴー、黄桃のシロップ漬け、マーマレード、イチジク、パパイヤ、ハチミツなど複雑な香りが湧きあがる。

非常に濃い黄金色。清澄度良好でツヤ、テリあり。粘性は強い。

2014年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:466kg、収穫日:2014.10.9.、alc:11.7%、生産本数:508本、瓶詰め日:2016.3.24.

濃厚なアタック。タップリと豊かな甘み。果実味は強く厚みがある。中盤から果実味が広がり存在感が増すが、丸みがあり上品で滑らかな酸とバランスしていて、しつこくなり過ぎない。

ボリュームは強い。マンゴー、黄桃のシロップ漬け、マーマレード、イチジク、パパイヤ、ハチミツなど複雑な香りが湧きあがる。

非常に濃い黄金色。清澄度良好でツヤ、テリあり。粘性は強い。

アフターに微かに感じるビターテイストも複雑さを演出する。ミディアム・フルボディの極甘口。余韻は長め。マロングラッセやブルーチーズなどとよく合う。

アフターに微かに感じるビターテイストも複雑さを演出する。ミディアム・フルボディの極甘口。余韻は長め。マロングラッセやブルーチーズなどとよく合う。

アフターに微かに感じるビターテイストも複雑さを演出する。ミディアム・フルボディの極甘口。余韻は長め。マロングラッセやブルーチーズなどとよく合う。

2013
2013年

濃い黄金色。テリ、ツヤ、輝きともに素晴らしく清澄度良好。ディスクは中程度の厚さ。涙の形成は比較的早い。

ボリュームは強く深みがある。トップから蜂蜜やシロップ漬けの白桃、マンゴーなどのトロピカルフルーツの甘い香り。スワリングすると紅茶やハーブの香りも感じられ複雑。

アタックは濃厚。果実味豊かでコクのある甘みだが、酸も効いておりしつこくなりすぎない。中盤から味わいに膨らみがありアフターに感じるかすかな苦みが、全体に柔らかな印象を引き締め、コクを演出している。極甘口。

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:594kg、収穫日:2013.10.18.、alc:13.0%、生産本数:560本、瓶詰め日:2015.6.10.

2013年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:594kg、収穫日:2013.10.18.、alc:13.0%、生産本数:560本、瓶詰め日:2015.6.10.

アタックは濃厚。果実味豊かでコクのある甘みだが、酸も効いておりしつこくなりすぎない。中盤から味わいに膨らみがありアフターに感じるかすかな苦みが、全体に柔らかな印象を引き締め、コクを演出している。極甘口。

ボリュームは強く深みがある。トップから蜂蜜やシロップ漬けの白桃、マンゴーなどのトロピカルフルーツの甘い香り。スワリングすると紅茶やハーブの香りも感じられ複雑。

濃い黄金色。テリ、ツヤ、輝きともに素晴らしく清澄度良好。ディスクは中程度の厚さ。涙の形成は比較的早い。

2013年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:594kg、収穫日:2013.10.18.、alc:13.0%、生産本数:560本、瓶詰め日:2015.6.10.

アタックは濃厚。果実味豊かでコクのある甘みだが、酸も効いておりしつこくなりすぎない。中盤から味わいに膨らみがありアフターに感じるかすかな苦みが、全体に柔らかな印象を引き締め、コクを演出している。極甘口。

ボリュームは強く深みがある。トップから蜂蜜やシロップ漬けの白桃、マンゴーなどのトロピカルフルーツの甘い香り。スワリングすると紅茶やハーブの香りも感じられ複雑。

濃い黄金色。テリ、ツヤ、輝きともに素晴らしく清澄度良好。ディスクは中程度の厚さ。涙の形成は比較的早い。

ワイン単体で楽しむ他、ブルーチーズやフォアグラのフルーツソース添えなどと相性が良い。

ワイン単体で楽しむ他、ブルーチーズやフォアグラのフルーツソース添えなどと相性が良い。

ワイン単体で楽しむ他、ブルーチーズやフォアグラのフルーツソース添えなどと相性が良い。

2012
2012年

成熟度の高い、少し褐色がかった光沢のある黄金色で、脚が認められる。

ライチや黄色い花を思わせる蜂蜜のニュアンス、干しイチジクやバニラの香りなど甘みを感じる香りが広がり、後からボリュームのあるアルコールが追随する。グラスを揺らすとより複雑なミネラルや土のような香りも垣間見える。

ねっとりした甘いリッチなアタックとアルコールの苦みを伴ったまろやかな酸味がしっかりと芯に据えられた飲み応えのある極甘口白ワイン。冷やしすぎずに常温より少し低い温度でより特徴が感じられる。

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:267kg、収穫日:2012.10.26.、alc:12.0%、生産本数:266本、瓶詰め日:2014.6.10.

2012年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:267kg、収穫日:2012.10.26.、alc:12.0%、生産本数:266本、瓶詰め日:2014.6.10.

ねっとりした甘いリッチなアタックとアルコールの苦みを伴ったまろやかな酸味がしっかりと芯に据えられた飲み応えのある極甘口白ワイン。冷やしすぎずに常温より少し低い温度でより特徴が感じられる。

ライチや黄色い花を思わせる蜂蜜のニュアンス、干しイチジクやバニラの香りなど甘みを感じる香りが広がり、後からボリュームのあるアルコールが追随する。グラスを揺らすとより複雑なミネラルや土のような香りも垣間見える。

成熟度の高い、少し褐色がかった光沢のある黄金色で、脚が認められる。

2012年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:267kg、収穫日:2012.10.26.、alc:12.0%、生産本数:266本、瓶詰め日:2014.6.10.

ねっとりした甘いリッチなアタックとアルコールの苦みを伴ったまろやかな酸味がしっかりと芯に据えられた飲み応えのある極甘口白ワイン。冷やしすぎずに常温より少し低い温度でより特徴が感じられる。

ライチや黄色い花を思わせる蜂蜜のニュアンス、干しイチジクやバニラの香りなど甘みを感じる香りが広がり、後からボリュームのあるアルコールが追随する。グラスを揺らすとより複雑なミネラルや土のような香りも垣間見える。

成熟度の高い、少し褐色がかった光沢のある黄金色で、脚が認められる。

和食で豚肉の西京焼きや洋食ではアンコウの肝のフルーツソース添えやバターソテーなど濃厚な料理とも相性が良い。もちろんデザートワインとして食後のブルーチーズとともにゆっくり楽しむのもお勧めです。

和食で豚肉の西京焼きや洋食ではアンコウの肝のフルーツソース添えやバターソテーなど濃厚な料理とも相性が良い。もちろんデザートワインとして食後のブルーチーズとともにゆっくり楽しむのもお勧めです。

和食で豚肉の西京焼きや洋食ではアンコウの肝のフルーツソース添えやバターソテーなど濃厚な料理とも相性が良い。もちろんデザートワインとして食後のブルーチーズとともにゆっくり楽しむのもお勧めです。

2011
2011年

やや薄めの紅茶色、エッジには少し緑色も感じられる。粘度もたっぷりあり、アルコールのボリュームを感じる。

まずはハチミツの強い香り、印象的な林檎ジャム、クリームブリュレ、バニラの香りなどやや甘みを感じる香りがアタックから広がる。他にもハーブの香りやエステル香、ミネラル、また少しキノコっぽい雰囲気やスーボワのような赤ワインに感じる香りも見受けられ種類が多く、複雑な香りがある。

口に含んだ瞬間から訪れる濃厚な甘み、アルコールのボリューム感が膨らみを与え、しっかりした酸味の後押しと最後の苦味で野暮ったくならずにキレる感じが心地よい。通常の極甘口ワインはしっかり冷やして提供するが、このワインは酸味がしっかりしているので軽く冷やした温度が飲み頃。

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:192kg、収穫日:2011.11.18.、alc:13.0%、生産本数:134本、瓶詰め日:2013.5.10.

2011年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:192kg、収穫日:2011.11.18.、alc:13.0%、生産本数:134本、瓶詰め日:2013.5.10.

口に含んだ瞬間から訪れる濃厚な甘み、アルコールのボリューム感が膨らみを与え、しっかりした酸味の後押しと最後の苦味で野暮ったくならずにキレる感じが心地よい。通常の極甘口ワインはしっかり冷やして提供するが、このワインは酸味がしっかりしているので軽く冷やした温度が飲み頃。

まずはハチミツの強い香り、印象的な林檎ジャム、クリームブリュレ、バニラの香りなどやや甘みを感じる香りがアタックから広がる。他にもハーブの香りやエステル香、ミネラル、また少しキノコっぽい雰囲気やスーボワのような赤ワインに感じる香りも見受けられ種類が多く、複雑な香りがある。

やや薄めの紅茶色、エッジには少し緑色も感じられる。粘度もたっぷりあり、アルコールのボリュームを感じる。

2011年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:192kg、収穫日:2011.11.18.、alc:13.0%、生産本数:134本、瓶詰め日:2013.5.10.

口に含んだ瞬間から訪れる濃厚な甘み、アルコールのボリューム感が膨らみを与え、しっかりした酸味の後押しと最後の苦味で野暮ったくならずにキレる感じが心地よい。通常の極甘口ワインはしっかり冷やして提供するが、このワインは酸味がしっかりしているので軽く冷やした温度が飲み頃。

まずはハチミツの強い香り、印象的な林檎ジャム、クリームブリュレ、バニラの香りなどやや甘みを感じる香りがアタックから広がる。他にもハーブの香りやエステル香、ミネラル、また少しキノコっぽい雰囲気やスーボワのような赤ワインに感じる香りも見受けられ種類が多く、複雑な香りがある。

やや薄めの紅茶色、エッジには少し緑色も感じられる。粘度もたっぷりあり、アルコールのボリュームを感じる。

極甘口のこのワインに合わすなら料理は濃厚なものを。定番ではあるがフォワグラのコンフィーがピッタリ。またディナーの後で温かい部屋でゆっくり飲むのが最上のデザートとなる事間違いなし。

極甘口のこのワインに合わすなら料理は濃厚なものを。定番ではあるがフォワグラのコンフィーがピッタリ。またディナーの後で温かい部屋でゆっくり飲むのが最上のデザートとなる事間違いなし。

極甘口のこのワインに合わすなら料理は濃厚なものを。定番ではあるがフォワグラのコンフィーがピッタリ。またディナーの後で温かい部屋でゆっくり飲むのが最上のデザートとなる事間違いなし。

2009
2009年

美しく輝くやや薄めの黄金色。粘度はやや強め。

特徴的な香りにマッシュルーム様の土の香り。エスニックな甘味とバラの芳醇さ。エステル香やダージリンなども顔を覗かせ極上のデザートワインらしい複雑性。

味わいは期待通りのまったりとした甘味。全体を引き締めながら、上手く隠れている酸味。アクセントのような苦みが少しあり全体のバランスが素晴らしい。極甘口・フルボディー。

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:457kg、収穫日:2009.10.29.、alc:13.6%、生産本数:200本、瓶詰め日:2011.6.3.

2009年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:457kg、収穫日:2009.10.29.、alc:13.6%、生産本数:200本、瓶詰め日:2011.6.3.

味わいは期待通りのまったりとした甘味。全体を引き締めながら、上手く隠れている酸味。アクセントのような苦みが少しあり全体のバランスが素晴らしい。極甘口・フルボディー。

特徴的な香りにマッシュルーム様の土の香り。エスニックな甘味とバラの芳醇さ。エステル香やダージリンなども顔を覗かせ極上のデザートワインらしい複雑性。

美しく輝くやや薄めの黄金色。粘度はやや強め。

2009年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:457kg、収穫日:2009.10.29.、alc:13.6%、生産本数:200本、瓶詰め日:2011.6.3.

味わいは期待通りのまったりとした甘味。全体を引き締めながら、上手く隠れている酸味。アクセントのような苦みが少しあり全体のバランスが素晴らしい。極甘口・フルボディー。

特徴的な香りにマッシュルーム様の土の香り。エスニックな甘味とバラの芳醇さ。エステル香やダージリンなども顔を覗かせ極上のデザートワインらしい複雑性。

美しく輝くやや薄めの黄金色。粘度はやや強め。

北京ダックや黒酢の酢豚などの最高級中華料理に合わせてみたい。又もう少し熟成させれば青カビチーズと絶妙なマリアージュを見せるはず。

北京ダックや黒酢の酢豚などの最高級中華料理に合わせてみたい。又もう少し熟成させれば青カビチーズと絶妙なマリアージュを見せるはず。

北京ダックや黒酢の酢豚などの最高級中華料理に合わせてみたい。又もう少し熟成させれば青カビチーズと絶妙なマリアージュを見せるはず。

2008
2008年

ややエッジに緑の印象が残る光り輝く黄金色。粘度は強い。

蜂蜜の甘い香りが強烈に印象付ける、マスクメロンやいちじくのフルーツコンポートやキンモクセイ・白いバラの花の香り、エステル香など又ミントの爽快なハーブ香などなど複雑で美しい香り。

香りの印象通りのハチミツのようなトロッとした甘み。後に残るかすかな苦味が心地良く、シャープな酸味が味わいを引き締め、「ああ!ワインなんだ」と思い起こさせる。 

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:165kg、収穫日:2008.10.29.、alc:11.1%、生産本数:200本、瓶詰め日:2010.6.4.

2008年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:165kg、収穫日:2008.10.29.、alc:11.1%、生産本数:200本、瓶詰め日:2010.6.4.

香りの印象通りのハチミツのようなトロッとした甘み。後に残るかすかな苦味が心地良く、シャープな酸味が味わいを引き締め、「ああ!ワインなんだ」と思い起こさせる。 

蜂蜜の甘い香りが強烈に印象付ける、マスクメロンやいちじくのフルーツコンポートやキンモクセイ・白いバラの花の香り、エステル香など又ミントの爽快なハーブ香などなど複雑で美しい香り。

ややエッジに緑の印象が残る光り輝く黄金色。粘度は強い。

2008年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:165kg、収穫日:2008.10.29.、alc:11.1%、生産本数:200本、瓶詰め日:2010.6.4.

香りの印象通りのハチミツのようなトロッとした甘み。後に残るかすかな苦味が心地良く、シャープな酸味が味わいを引き締め、「ああ!ワインなんだ」と思い起こさせる。 

蜂蜜の甘い香りが強烈に印象付ける、マスクメロンやいちじくのフルーツコンポートやキンモクセイ・白いバラの花の香り、エステル香など又ミントの爽快なハーブ香などなど複雑で美しい香り。

ややエッジに緑の印象が残る光り輝く黄金色。粘度は強い。

極上のデザートワイン。よく冷やして飲めばトロッとした優美な甘みが脳天を突き抜ける。生ハムや青カビチーズなどの塩味の強いものとは好相性。スパイシーなガトーショコラと合わしても面白いがワインそのものが最上級のデザート。良きパートナーとゆっくりした時間があれば言う事なし!

極上のデザートワイン。よく冷やして飲めばトロッとした優美な甘みが脳天を突き抜ける。生ハムや青カビチーズなどの塩味の強いものとは好相性。スパイシーなガトーショコラと合わしても面白いがワインそのものが最上級のデザート。良きパートナーとゆっくりした時間があれば言う事なし!

極上のデザートワイン。よく冷やして飲めばトロッとした優美な甘みが脳天を突き抜ける。生ハムや青カビチーズなどの塩味の強いものとは好相性。スパイシーなガトーショコラと合わしても面白いがワインそのものが最上級のデザート。良きパートナーとゆっくりした時間があれば言う事なし!

2007
2007年

ややエッジに緑の印象が残る黄金色、透明感がある。健全な外観。粘度は強い。

エステル香、蜂蜜の隠微な甘香、きんもくせい、白いバ
ラ、完熟した白桃、ミントの爽快なハーブ香などなど複雑なで美しい香り。

たっぷりとしたハチミツにも似た甘味。後にかすかな苦味とシャープな酸味もあり、極甘口ながら洗練された優美な仕上がり。

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:165kg、収穫日:2007.10.26.、alc:11.9%、生産本数:200本、瓶詰め日:2009.5.1.

2007年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:165kg、収穫日:2007.10.26.、alc:11.9%、生産本数:200本、瓶詰め日:2009.5.1.

たっぷりとしたハチミツにも似た甘味。後にかすかな苦味とシャープな酸味もあり、極甘口ながら洗練された優美な仕上がり。

エステル香、蜂蜜の隠微な甘香、きんもくせい、白いバ
ラ、完熟した白桃、ミントの爽快なハーブ香などなど複雑なで美しい香り。

ややエッジに緑の印象が残る黄金色、透明感がある。健全な外観。粘度は強い。

2007年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:165kg、収穫日:2007.10.26.、alc:11.9%、生産本数:200本、瓶詰め日:2009.5.1.

たっぷりとしたハチミツにも似た甘味。後にかすかな苦味とシャープな酸味もあり、極甘口ながら洗練された優美な仕上がり。

エステル香、蜂蜜の隠微な甘香、きんもくせい、白いバ
ラ、完熟した白桃、ミントの爽快なハーブ香などなど複雑なで美しい香り。

ややエッジに緑の印象が残る黄金色、透明感がある。健全な外観。粘度は強い。

極上のデザートワイン。キンキンに冷やして飲めばワイ
ンそのものが最上質なデザート。定番ではあるがロックフォールチーズと合わせれば、素敵なマリアージュが生まれる。

極上のデザートワイン。キンキンに冷やして飲めばワイ
ンそのものが最上質なデザート。定番ではあるがロックフォールチーズと合わせれば、素敵なマリアージュが生まれる。

極上のデザートワイン。キンキンに冷やして飲めばワイ
ンそのものが最上質なデザート。定番ではあるがロックフォールチーズと合わせれば、素敵なマリアージュが生まれる。

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