Traditional

瓶内二次発酵

スパークリングワインで伝統的な製法である瓶内二次発酵。途中まで白ワインと同じ製法で醸造し、最後は瓶の中でゆっくりと時間を掛けて発酵させます。瓶の中で酵母などと接触している時間が長いため、深みのある味わいになります。

丹波ワインでも少量ですが毎年醸造しています。瓶熟成が10年以上の長期のものもあり、ヴィンテージ瓶内二次発酵スパークリングとして生産しています。

Tasting Note

2015
2015年

明るい濃いイエローゴールド。清澄度良好で輝きあり。粘性は中程度。

ボリュームは中程度。やや還元的なニュアンス。アプリコットや黄色い花を思わせる香り。トーストした香ばしいパン、マッシュルームなどのきのこ、グローブ、セイジなどのスパイス香も感じられる。

溌剌としたアタック。果実味は豊かでややボリュームがある。シャープな酸がきめ細やかでクリーミーな泡立ちとともに口中で弾ける。ライトボディの辛口。余韻は長めでアフターにオレンジの皮を思わせる苦味がアクセントとなり全体を引き締めている。

セパージュ:ピノ・ノワール18%、ピノ・グリ14%、トレビアーノ8%、その他合計25品種、収穫量:1661kg、alc:11.8%、生産本数:1668本、デゴルジュマン:2023.4.26.

セパージュ:ピノ・ノワール18%、ピノ・グリ14%、トレビアーノ8%、その他合計25品種、収穫量:1661kg、alc:11.8%、生産本数:1668本、デゴルジュマン:2023.4.26.

溌剌としたアタック。果実味は豊かでややボリュームがある。シャープな酸がきめ細やかでクリーミーな泡立ちとともに口中で弾ける。ライトボディの辛口。余韻は長めでアフターにオレンジの皮を思わせる苦味がアクセントとなり全体を引き締めている。

ボリュームは中程度。やや還元的なニュアンス。アプリコットや黄色い花を思わせる香り。トーストした香ばしいパン、マッシュルームなどのきのこ、グローブ、セイジなどのスパイス香も感じられる。

明るい濃いイエローゴールド。清澄度良好で輝きあり。粘性は中程度。

2015年

セパージュ:ピノ・ノワール18%、ピノ・グリ14%、トレビアーノ8%、その他合計25品種、収穫量:1661kg、alc:11.8%、生産本数:1668本、デゴルジュマン:2023.4.26.

溌剌としたアタック。果実味は豊かでややボリュームがある。シャープな酸がきめ細やかでクリーミーな泡立ちとともに口中で弾ける。ライトボディの辛口。余韻は長めでアフターにオレンジの皮を思わせる苦味がアクセントとなり全体を引き締めている。

ボリュームは中程度。やや還元的なニュアンス。アプリコットや黄色い花を思わせる香り。トーストした香ばしいパン、マッシュルームなどのきのこ、グローブ、セイジなどのスパイス香も感じられる。

明るい濃いイエローゴールド。清澄度良好で輝きあり。粘性は中程度。

塩で味わうキスなど白身魚の天ぷらや出汁の旨みの効いた白身魚の吸い物などと。

塩で味わうキスなど白身魚の天ぷらや出汁の旨みの効いた白身魚の吸い物などと。

塩で味わうキスなど白身魚の天ぷらや出汁の旨みの効いた白身魚の吸い物などと。

2013
2013年

明るい緑がかった黄色。清澄度輝き良好。粘性は小さい。

ボリュームは中程度、焼きリンゴ、トースト香、キノコ、イースト香など複雑。下草っぽいニュアンスも。

軽快なアタック。強くてシャープな酸とほどよい果実味が中盤でうまくバランスし、ミネラル感を感じる。

セパージュ:シャルドネ、ピノ・ブラン、ピノ・グリその他、収穫量:1800kg、alc:11.6%、生産本数:1208本、デゴルジュマン:2017.4.27.

セパージュ:シャルドネ、ピノ・ブラン、ピノ・グリその他、収穫量:1800kg、alc:11.6%、生産本数:1208本、デゴルジュマン:2017.4.27.

軽快なアタック。強くてシャープな酸とほどよい果実味が中盤でうまくバランスし、ミネラル感を感じる。

ボリュームは中程度、焼きリンゴ、トースト香、キノコ、イースト香など複雑。下草っぽいニュアンスも。

明るい緑がかった黄色。清澄度輝き良好。粘性は小さい。

2013年

セパージュ:シャルドネ、ピノ・ブラン、ピノ・グリその他、収穫量:1800kg、alc:11.6%、生産本数:1208本、デゴルジュマン:2017.4.27.

軽快なアタック。強くてシャープな酸とほどよい果実味が中盤でうまくバランスし、ミネラル感を感じる。

ボリュームは中程度、焼きリンゴ、トースト香、キノコ、イースト香など複雑。下草っぽいニュアンスも。

明るい緑がかった黄色。清澄度輝き良好。粘性は小さい。

余韻は比較的長くアフターに柑橘類を思わせる微かな苦味を感じアクセントになっている。 ふきのとう、タラの芽などの春野菜の天ぷら。柑橘類を絞った白身の刺身など。

余韻は比較的長くアフターに柑橘類を思わせる微かな苦味を感じアクセントになっている。 ふきのとう、タラの芽などの春野菜の天ぷら。柑橘類を絞った白身の刺身など。

余韻は比較的長くアフターに柑橘類を思わせる微かな苦味を感じアクセントになっている。 ふきのとう、タラの芽などの春野菜の天ぷら。柑橘類を絞った白身の刺身など。

2012
2012年

輝きのあるクリアなやや濃いめの黄色。粘性は中程度。落ち着いた熟成感がある。

ミントなどハーブのような香りの奥から、干しぶどうやイチジクのような熟成したニュアンスが沸き上がる。

濃厚なアタックとはっきりとした酸味があり、多品種による混醸で奥行きのあるミネラルと心地よい苦みも十分に味わえる。余韻も比較的長く口中にたなびく。

セパージュ:ピノノワール、トレッビアーノ、ネッビオーロ、その他、収穫量:1193kg、alc:11.6%、生産本数:1119本、デゴルジュマン:2016.4.4.

セパージュ:ピノノワール、トレッビアーノ、ネッビオーロ、その他、収穫量:1193kg、alc:11.6%、生産本数:1119本、デゴルジュマン:2016.4.4.

濃厚なアタックとはっきりとした酸味があり、多品種による混醸で奥行きのあるミネラルと心地よい苦みも十分に味わえる。余韻も比較的長く口中にたなびく。

ミントなどハーブのような香りの奥から、干しぶどうやイチジクのような熟成したニュアンスが沸き上がる。

輝きのあるクリアなやや濃いめの黄色。粘性は中程度。落ち着いた熟成感がある。

2012年

セパージュ:ピノノワール、トレッビアーノ、ネッビオーロ、その他、収穫量:1193kg、alc:11.6%、生産本数:1119本、デゴルジュマン:2016.4.4.

濃厚なアタックとはっきりとした酸味があり、多品種による混醸で奥行きのあるミネラルと心地よい苦みも十分に味わえる。余韻も比較的長く口中にたなびく。

ミントなどハーブのような香りの奥から、干しぶどうやイチジクのような熟成したニュアンスが沸き上がる。

輝きのあるクリアなやや濃いめの黄色。粘性は中程度。落ち着いた熟成感がある。

軽快な酸味とボディ感があるため食前から食中まで楽しめる。和食ではふきのとうや菜の花、小鮎やワカサギの天麩羅や、洋食ではキノコや白身魚のフリッターやサーモンのミキュイなどがおすすめ。

軽快な酸味とボディ感があるため食前から食中まで楽しめる。和食ではふきのとうや菜の花、小鮎やワカサギの天麩羅や、洋食ではキノコや白身魚のフリッターやサーモンのミキュイなどがおすすめ。

軽快な酸味とボディ感があるため食前から食中まで楽しめる。和食ではふきのとうや菜の花、小鮎やワカサギの天麩羅や、洋食ではキノコや白身魚のフリッターやサーモンのミキュイなどがおすすめ。

2011
2011年

輝きのある濃い黄色を帯び、熟成を感じさせる色調。きめ細かな泡が美しい。クリアで粘性は中程度。

ライムや青リンゴなど果実の香りとともに、爽やかな柑橘系の香りも広がる。熟成による芳醇な甘みを印象づける香りも後を追うように沸き上がる。

アタックは軽快な発泡もありシャープで爽やか。甘みと酸味が口いっぱいに押し寄せライム様の苦みやが全体を引き締め、ミネラル分を感じさせてくれる。イースト感は弱めで、アフターは中程度。

セパージュ:ピノノワール、サンジョベーゼ、ピノブラン、リースリング、その他、収穫量:2114kg、alc:12.0%、生産本数:778本、デゴルジュマン:2015.4.7.

セパージュ:ピノノワール、サンジョベーゼ、ピノブラン、リースリング、その他、収穫量:2114kg、alc:12.0%、生産本数:778本、デゴルジュマン:2015.4.7.

アタックは軽快な発泡もありシャープで爽やか。甘みと酸味が口いっぱいに押し寄せライム様の苦みやが全体を引き締め、ミネラル分を感じさせてくれる。イースト感は弱めで、アフターは中程度。

ライムや青リンゴなど果実の香りとともに、爽やかな柑橘系の香りも広がる。熟成による芳醇な甘みを印象づける香りも後を追うように沸き上がる。

輝きのある濃い黄色を帯び、熟成を感じさせる色調。きめ細かな泡が美しい。クリアで粘性は中程度。

2011年

セパージュ:ピノノワール、サンジョベーゼ、ピノブラン、リースリング、その他、収穫量:2114kg、alc:12.0%、生産本数:778本、デゴルジュマン:2015.4.7.

アタックは軽快な発泡もありシャープで爽やか。甘みと酸味が口いっぱいに押し寄せライム様の苦みやが全体を引き締め、ミネラル分を感じさせてくれる。イースト感は弱めで、アフターは中程度。

ライムや青リンゴなど果実の香りとともに、爽やかな柑橘系の香りも広がる。熟成による芳醇な甘みを印象づける香りも後を追うように沸き上がる。

輝きのある濃い黄色を帯び、熟成を感じさせる色調。きめ細かな泡が美しい。クリアで粘性は中程度。

軽快な酸味は食前から食中まで幅広く合わせることが出来る。サラダからフリッターなどオリーブオイルを使った前菜との相性は抜群。キノコのアヒージョや白身魚のマリネなどとも相性が良い。泡が抜けてからもミディアム白ワインとして十分楽しめる。

軽快な酸味は食前から食中まで幅広く合わせることが出来る。サラダからフリッターなどオリーブオイルを使った前菜との相性は抜群。キノコのアヒージョや白身魚のマリネなどとも相性が良い。泡が抜けてからもミディアム白ワインとして十分楽しめる。

軽快な酸味は食前から食中まで幅広く合わせることが出来る。サラダからフリッターなどオリーブオイルを使った前菜との相性は抜群。キノコのアヒージョや白身魚のマリネなどとも相性が良い。泡が抜けてからもミディアム白ワインとして十分楽しめる。

2010
2010年

グリーンがかった輝きのあるレモンイエロー。きめ細やかな泡が美しくエレガントな印象。

ライムや酢橘などの青い柑橘類を思わせる爽やかな果実感と芳醇なイースト香を持つ。少し時間が経つとレモンやグレープフルーツの砂糖漬けのような爽やかな中に甘みのある香りも感じられる。

細やかな発泡が心地よく口内を刺激しフレッシュなライムのような酸味と苦味がバランスよく感じられる。イースト感も感じられるが2009年vintageに比べて全体的に軽やかな印象。

セパージュ:ピノノワール25%、サンジョベーゼ23%、ピノブラン19%、リースリング10%、その他、収穫量:802kg、alc:12.0%、生産本数:713本、デゴルジュマン:2014.4.1.

セパージュ:ピノノワール25%、サンジョベーゼ23%、ピノブラン19%、リースリング10%、その他、収穫量:802kg、alc:12.0%、生産本数:713本、デゴルジュマン:2014.4.1.

細やかな発泡が心地よく口内を刺激しフレッシュなライムのような酸味と苦味がバランスよく感じられる。イースト感も感じられるが2009年vintageに比べて全体的に軽やかな印象。

ライムや酢橘などの青い柑橘類を思わせる爽やかな果実感と芳醇なイースト香を持つ。少し時間が経つとレモンやグレープフルーツの砂糖漬けのような爽やかな中に甘みのある香りも感じられる。

グリーンがかった輝きのあるレモンイエロー。きめ細やかな泡が美しくエレガントな印象。

2010年

セパージュ:ピノノワール25%、サンジョベーゼ23%、ピノブラン19%、リースリング10%、その他、収穫量:802kg、alc:12.0%、生産本数:713本、デゴルジュマン:2014.4.1.

細やかな発泡が心地よく口内を刺激しフレッシュなライムのような酸味と苦味がバランスよく感じられる。イースト感も感じられるが2009年vintageに比べて全体的に軽やかな印象。

ライムや酢橘などの青い柑橘類を思わせる爽やかな果実感と芳醇なイースト香を持つ。少し時間が経つとレモンやグレープフルーツの砂糖漬けのような爽やかな中に甘みのある香りも感じられる。

グリーンがかった輝きのあるレモンイエロー。きめ細やかな泡が美しくエレガントな印象。

軽快な発泡と酸味が印象的なこのワインは食事中にゆっくり飲むというよりは、乾杯に食前酒として口内と胃を刺激するのにぴったり。前菜にフレッシュなリーフサラダや鶏のささみ肉をボイルしたものにさっぱりとしたドレッシングをかけてあわせたい。和食だとうるいと蛸の酢物のような軽い付き出しとあわせると良い。

軽快な発泡と酸味が印象的なこのワインは食事中にゆっくり飲むというよりは、乾杯に食前酒として口内と胃を刺激するのにぴったり。前菜にフレッシュなリーフサラダや鶏のささみ肉をボイルしたものにさっぱりとしたドレッシングをかけてあわせたい。和食だとうるいと蛸の酢物のような軽い付き出しとあわせると良い。

軽快な発泡と酸味が印象的なこのワインは食事中にゆっくり飲むというよりは、乾杯に食前酒として口内と胃を刺激するのにぴったり。前菜にフレッシュなリーフサラダや鶏のささみ肉をボイルしたものにさっぱりとしたドレッシングをかけてあわせたい。和食だとうるいと蛸の酢物のような軽い付き出しとあわせると良い。

2009
2009年

やや薄めの麦わら色、規則正しく細かな泡が長くクラッシックなシャンパンを思わせる。粘性は中程度、輝きがあり出来の良いヴィンテージを感じる。

アタックで感じるフレッシュなフルーツ香と薔薇のようなエレガントな花の香り、青りんごやレモンのフレッシュな香りが基調、それに被せる様にハーブのすがすがしさやスパイスの微かな刺激も感じ取られる。少しグラスを回せば直ぐに後を追いかける柑橘のピール、ミネラル、エステル、それに焼き立てにパンのイースト香などなどが広がりバランスの良い香りのハーモニー。

口に含むと発泡感の心地良いはじけ具合、シュワシュワと口中を強めのレモン果汁のような酸味が洗い流してくれる。後味に少し苦味が残るが程よいボディー感と味わいの深さとあいまって前菜から魚料理まで合わせて頂ける味わいになっている。余韻も中程度あり瓶内二次発酵製法の良さが発揮されている。

セパージュ:ピノノワール30%、トレビアーノ10%、ピノグリ10%、その他、収穫量:996kg、alc:12.0%、生産本数:600本、デゴルジュマン:2013.3.26.

セパージュ:ピノノワール30%、トレビアーノ10%、ピノグリ10%、その他、収穫量:996kg、alc:12.0%、生産本数:600本、デゴルジュマン:2013.3.26.

口に含むと発泡感の心地良いはじけ具合、シュワシュワと口中を強めのレモン果汁のような酸味が洗い流してくれる。後味に少し苦味が残るが程よいボディー感と味わいの深さとあいまって前菜から魚料理まで合わせて頂ける味わいになっている。余韻も中程度あり瓶内二次発酵製法の良さが発揮されている。

アタックで感じるフレッシュなフルーツ香と薔薇のようなエレガントな花の香り、青りんごやレモンのフレッシュな香りが基調、それに被せる様にハーブのすがすがしさやスパイスの微かな刺激も感じ取られる。少しグラスを回せば直ぐに後を追いかける柑橘のピール、ミネラル、エステル、それに焼き立てにパンのイースト香などなどが広がりバランスの良い香りのハーモニー。

やや薄めの麦わら色、規則正しく細かな泡が長くクラッシックなシャンパンを思わせる。粘性は中程度、輝きがあり出来の良いヴィンテージを感じる。

2009年

セパージュ:ピノノワール30%、トレビアーノ10%、ピノグリ10%、その他、収穫量:996kg、alc:12.0%、生産本数:600本、デゴルジュマン:2013.3.26.

口に含むと発泡感の心地良いはじけ具合、シュワシュワと口中を強めのレモン果汁のような酸味が洗い流してくれる。後味に少し苦味が残るが程よいボディー感と味わいの深さとあいまって前菜から魚料理まで合わせて頂ける味わいになっている。余韻も中程度あり瓶内二次発酵製法の良さが発揮されている。

アタックで感じるフレッシュなフルーツ香と薔薇のようなエレガントな花の香り、青りんごやレモンのフレッシュな香りが基調、それに被せる様にハーブのすがすがしさやスパイスの微かな刺激も感じ取られる。少しグラスを回せば直ぐに後を追いかける柑橘のピール、ミネラル、エステル、それに焼き立てにパンのイースト香などなどが広がりバランスの良い香りのハーモニー。

やや薄めの麦わら色、規則正しく細かな泡が長くクラッシックなシャンパンを思わせる。粘性は中程度、輝きがあり出来の良いヴィンテージを感じる。

和食なら若狭グジの松かさ焼きや寒ブリのしゃぶしゃぶなど脂が乗っていて繊細な料理と合わせたい。平目とオマール海老のパイ包み焼きとか、ブレス鶏胸肉をキュべトラディショナル2009でクリーム煮にしたものとは最高のマリアージュになる。

和食なら若狭グジの松かさ焼きや寒ブリのしゃぶしゃぶなど脂が乗っていて繊細な料理と合わせたい。平目とオマール海老のパイ包み焼きとか、ブレス鶏胸肉をキュべトラディショナル2009でクリーム煮にしたものとは最高のマリアージュになる。

和食なら若狭グジの松かさ焼きや寒ブリのしゃぶしゃぶなど脂が乗っていて繊細な料理と合わせたい。平目とオマール海老のパイ包み焼きとか、ブレス鶏胸肉をキュべトラディショナル2009でクリーム煮にしたものとは最高のマリアージュになる。

2008
2008年

やや薄めのレモンイエロー色、エッジに微かに緑が残る。強くは無いが規則正しく細かな泡が長く立ち上りエレガント。

アタックで感じる紅玉やフジなどの赤い林檎のフレッシュな香りが印象的。直ぐに後を追いかける柑橘のピール、セルフィーユなどの爽やかなハーブ、ミネラル、エステル、焼き立てにパン、などなどが軽やかにそしてバランス良く奏でる香りのハーモニー。

口に含むと「泡」感が心地良く広がり、強めのレモン果汁のような酸味がキレの良い余韻になる。ドライでミディアムなボディー。食事と共に味わいたい。

セパージュ:リースリング50%、ピノノワール25%、ピノグリ25%、収穫量:844kg、alc:11.5%、生産本数:700本、デゴルジュマン:2012.4.22.

セパージュ:リースリング50%、ピノノワール25%、ピノグリ25%、収穫量:844kg、alc:11.5%、生産本数:700本、デゴルジュマン:2012.4.22.

口に含むと「泡」感が心地良く広がり、強めのレモン果汁のような酸味がキレの良い余韻になる。ドライでミディアムなボディー。食事と共に味わいたい。

アタックで感じる紅玉やフジなどの赤い林檎のフレッシュな香りが印象的。直ぐに後を追いかける柑橘のピール、セルフィーユなどの爽やかなハーブ、ミネラル、エステル、焼き立てにパン、などなどが軽やかにそしてバランス良く奏でる香りのハーモニー。

やや薄めのレモンイエロー色、エッジに微かに緑が残る。強くは無いが規則正しく細かな泡が長く立ち上りエレガント。

2008年

セパージュ:リースリング50%、ピノノワール25%、ピノグリ25%、収穫量:844kg、alc:11.5%、生産本数:700本、デゴルジュマン:2012.4.22.

口に含むと「泡」感が心地良く広がり、強めのレモン果汁のような酸味がキレの良い余韻になる。ドライでミディアムなボディー。食事と共に味わいたい。

アタックで感じる紅玉やフジなどの赤い林檎のフレッシュな香りが印象的。直ぐに後を追いかける柑橘のピール、セルフィーユなどの爽やかなハーブ、ミネラル、エステル、焼き立てにパン、などなどが軽やかにそしてバランス良く奏でる香りのハーモニー。

やや薄めのレモンイエロー色、エッジに微かに緑が残る。強くは無いが規則正しく細かな泡が長く立ち上りエレガント。

特に魚介を使った前菜には抜群の相性を見せる。和食では平目を軽く炙り塩で頂く握り寿司や天然真鯛の昆布締めや落とし鱧。フレンチならサーモンのミキュイや平目のパイ包み焼きなどとマリアージュする。

特に魚介を使った前菜には抜群の相性を見せる。和食では平目を軽く炙り塩で頂く握り寿司や天然真鯛の昆布締めや落とし鱧。フレンチならサーモンのミキュイや平目のパイ包み焼きなどとマリアージュする。

特に魚介を使った前菜には抜群の相性を見せる。和食では平目を軽く炙り塩で頂く握り寿司や天然真鯛の昆布締めや落とし鱧。フレンチならサーモンのミキュイや平目のパイ包み焼きなどとマリアージュする。

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10年熟成ヴィンテージ瓶内二次発酵

瓶の中で10年以上酵母や澱と接触させることにより、ワイン中に旨味成分が抽出され、より複雑味を帯びてくる長期熟成ワイン。1本ずつ味を確認しながらデゴルジュマンを行い、最上級のエレガンスを醸し出す熟成プレミアムワインです。

各年度の生産本数は僅かですので、一般流通は行っておりません。ワイナリーショップとオンラインショップでのみ販売しております。

Tasting Note

2010
2010年

明るいやや濃い黄色、清澄度・透明度良好、テリあり。ディスクは中程度で粘性はやや控えめ。

ボリュームは中程度。干草、トリュフ、ヘーゼルナッツなど熟成した香りが広がる。

軽快なアタック。果実味は凝縮感がありリッチな印象。酸はイキイキとした若々しい酸だが、かすかな甘みのせいでシャープ過ぎず柔らかく心地よい。ボリューム感のある味わいの辛口で余韻は中程度。

セパージュ:ピノ・ノワール31%、サンジョベーゼ22%、トレッビアーノ10%、リースリング9%、ピノ・グリ5%、その他、合計18品種、alc:11.0%、生産本数:195本、デゴルジュマン:2019.7.25.

セパージュ:ピノ・ノワール31%、サンジョベーゼ22%、トレッビアーノ10%、リースリング9%、ピノ・グリ5%、その他、合計18品種、alc:11.0%、生産本数:195本、デゴルジュマン:2019.7.25.

軽快なアタック。果実味は凝縮感がありリッチな印象。酸はイキイキとした若々しい酸だが、かすかな甘みのせいでシャープ過ぎず柔らかく心地よい。ボリューム感のある味わいの辛口で余韻は中程度。

ボリュームは中程度。干草、トリュフ、ヘーゼルナッツなど熟成した香りが広がる。

明るいやや濃い黄色、清澄度・透明度良好、テリあり。ディスクは中程度で粘性はやや控えめ。

2010年

セパージュ:ピノ・ノワール31%、サンジョベーゼ22%、トレッビアーノ10%、リースリング9%、ピノ・グリ5%、その他、合計18品種、alc:11.0%、生産本数:195本、デゴルジュマン:2019.7.25.

軽快なアタック。果実味は凝縮感がありリッチな印象。酸はイキイキとした若々しい酸だが、かすかな甘みのせいでシャープ過ぎず柔らかく心地よい。ボリューム感のある味わいの辛口で余韻は中程度。

ボリュームは中程度。干草、トリュフ、ヘーゼルナッツなど熟成した香りが広がる。

明るいやや濃い黄色、清澄度・透明度良好、テリあり。ディスクは中程度で粘性はやや控えめ。

サーモンタルタル、ピクルスやカマンベールチーズなど。

サーモンタルタル、ピクルスやカマンベールチーズなど。

サーモンタルタル、ピクルスやカマンベールチーズなど。

2009
2009年

明るく淡い黄色。清澄度、透明度ともに良好。ディスクはやや薄めで粘性は控えめ。

ボリュームは中程度、落ち着きのある香りが印象的、トリュフ、クルミ、ビスケットのような香り。

軽快でイキイキとしたアタック。酸はやや強めでシャープで若々しい。ミネラル感がしっかり感じられ、果実味は中程度だが凝縮感があり、長期の澱熟成によりリッチな印象。

セパージュ:ピノ・ノワール30%、トレッビアーノ13%、ピノ・グリ10%、リースリング10%、シルヴァーナ8%、その他、合計20品種、alc:12.0%、生産本数:194本、デゴルジュマン:2019.7.25.

セパージュ:ピノ・ノワール30%、トレッビアーノ13%、ピノ・グリ10%、リースリング10%、シルヴァーナ8%、その他、合計20品種、alc:12.0%、生産本数:194本、デゴルジュマン:2019.7.25.

軽快でイキイキとしたアタック。酸はやや強めでシャープで若々しい。ミネラル感がしっかり感じられ、果実味は中程度だが凝縮感があり、長期の澱熟成によりリッチな印象。

ボリュームは中程度、落ち着きのある香りが印象的、トリュフ、クルミ、ビスケットのような香り。

明るく淡い黄色。清澄度、透明度ともに良好。ディスクはやや薄めで粘性は控えめ。

2009年

セパージュ:ピノ・ノワール30%、トレッビアーノ13%、ピノ・グリ10%、リースリング10%、シルヴァーナ8%、その他、合計20品種、alc:12.0%、生産本数:194本、デゴルジュマン:2019.7.25.

軽快でイキイキとしたアタック。酸はやや強めでシャープで若々しい。ミネラル感がしっかり感じられ、果実味は中程度だが凝縮感があり、長期の澱熟成によりリッチな印象。

ボリュームは中程度、落ち着きのある香りが印象的、トリュフ、クルミ、ビスケットのような香り。

明るく淡い黄色。清澄度、透明度ともに良好。ディスクはやや薄めで粘性は控えめ。

重すぎることなく繊細で心地よい。アフターに微かな苦みがアクセントになっている辛口。余韻はやや長め。アジの南蛮漬け、魚貝のアヒージョなど。

重すぎることなく繊細で心地よい。アフターに微かな苦みがアクセントになっている辛口。余韻はやや長め。アジの南蛮漬け、魚貝のアヒージョなど。

重すぎることなく繊細で心地よい。アフターに微かな苦みがアクセントになっている辛口。余韻はやや長め。アジの南蛮漬け、魚貝のアヒージョなど。

2008
2008年

泡立ちは比較的しっかりしていてきめ細かく柔らかい。色調はやや薄い緑がかった黄色で清澄度、透明度ともに良好。ディスクは中程度の厚さで粘性はやや控えめ。

ボリュームは中程度。レモンのような柑橘系の香りとともに、キノコ、チョークの粉を思わせる熟成香と複雑。

軽快なアタック。溌剌とした酸は柔らかくシャープ。ピュアな果実味は熟成による旨みで厚みがあるが、エキス分は少なくドライに仕上がっていてる。

セパージュ:リースリング60%、トレッビアーノ15%、ピノ・グリ13%、セミヨン3%、その他、合計11品種、alc:11.0%、生産本数:236本、デゴルジュマン:2019.7.25.

セパージュ:リースリング60%、トレッビアーノ15%、ピノ・グリ13%、セミヨン3%、その他、合計11品種、alc:11.0%、生産本数:236本、デゴルジュマン:2019.7.25.

軽快なアタック。溌剌とした酸は柔らかくシャープ。ピュアな果実味は熟成による旨みで厚みがあるが、エキス分は少なくドライに仕上がっていてる。

ボリュームは中程度。レモンのような柑橘系の香りとともに、キノコ、チョークの粉を思わせる熟成香と複雑。

泡立ちは比較的しっかりしていてきめ細かく柔らかい。色調はやや薄い緑がかった黄色で清澄度、透明度ともに良好。ディスクは中程度の厚さで粘性はやや控えめ。

2008年

セパージュ:リースリング60%、トレッビアーノ15%、ピノ・グリ13%、セミヨン3%、その他、合計11品種、alc:11.0%、生産本数:236本、デゴルジュマン:2019.7.25.

軽快なアタック。溌剌とした酸は柔らかくシャープ。ピュアな果実味は熟成による旨みで厚みがあるが、エキス分は少なくドライに仕上がっていてる。

ボリュームは中程度。レモンのような柑橘系の香りとともに、キノコ、チョークの粉を思わせる熟成香と複雑。

泡立ちは比較的しっかりしていてきめ細かく柔らかい。色調はやや薄い緑がかった黄色で清澄度、透明度ともに良好。ディスクは中程度の厚さで粘性はやや控えめ。

果実味と酸とのバランスのとれた上品なスタイル。余韻は中程度。新鮮な魚介の刺身、しめ鯖、白身魚の天ぷらなど。

果実味と酸とのバランスのとれた上品なスタイル。余韻は中程度。新鮮な魚介の刺身、しめ鯖、白身魚の天ぷらなど。

果実味と酸とのバランスのとれた上品なスタイル。余韻は中程度。新鮮な魚介の刺身、しめ鯖、白身魚の天ぷらなど。

2007
2007年

明るい淡い緑がかった黄色。清澄度・透明度ともに良好。ディスクは中程度。脚の形成早く粘性は控えめ。

ボリュームは中程度。ショウガ、アーモンドの香りとともにシェリーを思わせる熟成香が複雑に絡み合い幅がある。

軽快なアタック。イキイキとして活力があり、酸がシャープで存在感がある。ふくらみを持った果実味は凝縮しておりボリュームがあるが、酸が全体を引き締めており、長期熟成ではあるがフレッシュな印象の辛口。

セパージュ:リースリング62%、ピノ・グリ15%、トレッビアーノ10%、ショイレーベ3%、セミヨン2%、その他、合計12品種、alc:12.0%、生産本数:130本、デゴルジュマン:2019.7.25.

セパージュ:リースリング62%、ピノ・グリ15%、トレッビアーノ10%、ショイレーベ3%、セミヨン2%、その他、合計12品種、alc:12.0%、生産本数:130本、デゴルジュマン:2019.7.25.

軽快なアタック。イキイキとして活力があり、酸がシャープで存在感がある。ふくらみを持った果実味は凝縮しておりボリュームがあるが、酸が全体を引き締めており、長期熟成ではあるがフレッシュな印象の辛口。

ボリュームは中程度。ショウガ、アーモンドの香りとともにシェリーを思わせる熟成香が複雑に絡み合い幅がある。

明るい淡い緑がかった黄色。清澄度・透明度ともに良好。ディスクは中程度。脚の形成早く粘性は控えめ。

2007年

セパージュ:リースリング62%、ピノ・グリ15%、トレッビアーノ10%、ショイレーベ3%、セミヨン2%、その他、合計12品種、alc:12.0%、生産本数:130本、デゴルジュマン:2019.7.25.

軽快なアタック。イキイキとして活力があり、酸がシャープで存在感がある。ふくらみを持った果実味は凝縮しておりボリュームがあるが、酸が全体を引き締めており、長期熟成ではあるがフレッシュな印象の辛口。

ボリュームは中程度。ショウガ、アーモンドの香りとともにシェリーを思わせる熟成香が複雑に絡み合い幅がある。

明るい淡い緑がかった黄色。清澄度・透明度ともに良好。ディスクは中程度。脚の形成早く粘性は控えめ。

きめ細かい泡は柔らかく余韻は長い。アフターにオレンジの皮を連想させる苦味がアクセントになっておりエレガント。旨みのある魚介類ハタハタの塩焼き、魚貝のアヒージョ、レモン塩で頂く魚貝の天ぷらなど。

きめ細かい泡は柔らかく余韻は長い。アフターにオレンジの皮を連想させる苦味がアクセントになっておりエレガント。旨みのある魚介類ハタハタの塩焼き、魚貝のアヒージョ、レモン塩で頂く魚貝の天ぷらなど。

きめ細かい泡は柔らかく余韻は長い。アフターにオレンジの皮を連想させる苦味がアクセントになっておりエレガント。旨みのある魚介類ハタハタの塩焼き、魚貝のアヒージョ、レモン塩で頂く魚貝の天ぷらなど。

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