Traditional Rose

瓶内二次発酵ロゼスパークリング

スパークリングワインで伝統的な製法である瓶内二次発酵。途中までロゼワインと同じ製法で醸造し、最後は瓶の中でゆっくりと時間を掛けて発酵させます。瓶の中で酵母などと接触している時間が長いため、深みのある味わいになります。

毎年は生産せず、最良のできの年だけ醸造している少量生産ワインです。

Tasting Note

2016
2016年

やや濃いオレンジピンク。清澄度良好で輝きあり。粘性は控えめ。

ボリュームは中程度。さくらんぼ、オレンジ、スモモなどのフルーツ香にジンジャー、長期熟成に由来するトースト香などが感じられる。

爽やかなアタック。口中で細かい泡が全体に広がり弾ける。果実味豊かで強めだが柔らかい酸とのバランスで中盤からふくらみを感じる。ミネラルもしっかりあり余韻はやや長め。アフターに心地よい苦味が感じられるライトボディの辛口。

セパージュ:ピノノワール76%、ピノ・ムニエ8%、その他合計5品種、収穫量:485kg、alc:12.0%、生産本数:380本、デゴルジュマン:2023.4.28.

セパージュ:ピノノワール76%、ピノ・ムニエ8%、その他合計5品種、収穫量:485kg、alc:12.0%、生産本数:380本、デゴルジュマン:2023.4.28.

爽やかなアタック。口中で細かい泡が全体に広がり弾ける。果実味豊かで強めだが柔らかい酸とのバランスで中盤からふくらみを感じる。ミネラルもしっかりあり余韻はやや長め。アフターに心地よい苦味が感じられるライトボディの辛口。

ボリュームは中程度。さくらんぼ、オレンジ、スモモなどのフルーツ香にジンジャー、長期熟成に由来するトースト香などが感じられる。

やや濃いオレンジピンク。清澄度良好で輝きあり。粘性は控えめ。

2016年

セパージュ:ピノノワール76%、ピノ・ムニエ8%、その他合計5品種、収穫量:485kg、alc:12.0%、生産本数:380本、デゴルジュマン:2023.4.28.

爽やかなアタック。口中で細かい泡が全体に広がり弾ける。果実味豊かで強めだが柔らかい酸とのバランスで中盤からふくらみを感じる。ミネラルもしっかりあり余韻はやや長め。アフターに心地よい苦味が感じられるライトボディの辛口。

ボリュームは中程度。さくらんぼ、オレンジ、スモモなどのフルーツ香にジンジャー、長期熟成に由来するトースト香などが感じられる。

やや濃いオレンジピンク。清澄度良好で輝きあり。粘性は控えめ。

マイルドな酸と果実のふくよかさが特徴の落ち着いたスタイル。サーモンのマリネや春巻き、生ハムサラダなどと。

マイルドな酸と果実のふくよかさが特徴の落ち着いたスタイル。サーモンのマリネや春巻き、生ハムサラダなどと。

マイルドな酸と果実のふくよかさが特徴の落ち着いたスタイル。サーモンのマリネや春巻き、生ハムサラダなどと。

2012
2012年

ややオレンジがかった明るい赤色。クリアで透明感がある。

泡とともに立ち上がるチェリーやストロベリー、カシスの華やかな香り。さらに桃やアプリコットの甘いジャムの香りも感じられるが、決してくどくはなく鼻に抜ける余韻はさわやか。

持続力のある細やかな泡の刺激が心地いい。凝縮感のあるブドウ由来の果実味が豊かでしっかりした味わいのある辛口。適度な酸とのバランスも良好。

セパージュ:ピノノワール78%、ジンファンデル22%、収穫量:471kg、alc:12.0%、生産本数:394本、デゴルジュマン:2016.5.18.

セパージュ:ピノノワール78%、ジンファンデル22%、収穫量:471kg、alc:12.0%、生産本数:394本、デゴルジュマン:2016.5.18.

持続力のある細やかな泡の刺激が心地いい。凝縮感のあるブドウ由来の果実味が豊かでしっかりした味わいのある辛口。適度な酸とのバランスも良好。

泡とともに立ち上がるチェリーやストロベリー、カシスの華やかな香り。さらに桃やアプリコットの甘いジャムの香りも感じられるが、決してくどくはなく鼻に抜ける余韻はさわやか。

ややオレンジがかった明るい赤色。クリアで透明感がある。

2012年

セパージュ:ピノノワール78%、ジンファンデル22%、収穫量:471kg、alc:12.0%、生産本数:394本、デゴルジュマン:2016.5.18.

持続力のある細やかな泡の刺激が心地いい。凝縮感のあるブドウ由来の果実味が豊かでしっかりした味わいのある辛口。適度な酸とのバランスも良好。

泡とともに立ち上がるチェリーやストロベリー、カシスの華やかな香り。さらに桃やアプリコットの甘いジャムの香りも感じられるが、決してくどくはなく鼻に抜ける余韻はさわやか。

ややオレンジがかった明るい赤色。クリアで透明感がある。

泡が抜けても腑抜けにならないので前菜からメインまでゆっくりと楽しめる。やや濃厚な前菜、豚肉のメインに合いそう。

泡が抜けても腑抜けにならないので前菜からメインまでゆっくりと楽しめる。やや濃厚な前菜、豚肉のメインに合いそう。

泡が抜けても腑抜けにならないので前菜からメインまでゆっくりと楽しめる。やや濃厚な前菜、豚肉のメインに合いそう。

2008
2008年

強い泡ではないが細かくそして規則正しく立ち上るエレガントな泡。色調は「サクラ」を連想させる淡いピンク色。エッジには落ち着きがある。

アタックでは軽やかでフレッシュなチェリーや淡いベリーを感じ、その後からハーブやミネラルも伺える。上質なブルゴーニュのロゼを思わせそれにイースト香が加わる。

キレ味の鋭い酸味と口の中を弾ける発泡性がスッキリとし、かすかなタンニンが更に味わいを引き締める。心地良い余韻があり、食前酒は勿論、前菜から続く料理にも合い、食中酒としてもいろんな料理との相性に想像を掻き立てられる。

セパージュ:ピノノワール75%、ピノグリ他25%、収穫量:464kg、alc:11.4%、生産本数:400本、デゴルジュマン:2012.4.22.

セパージュ:ピノノワール75%、ピノグリ他25%、収穫量:464kg、alc:11.4%、生産本数:400本、デゴルジュマン:2012.4.22.

キレ味の鋭い酸味と口の中を弾ける発泡性がスッキリとし、かすかなタンニンが更に味わいを引き締める。心地良い余韻があり、食前酒は勿論、前菜から続く料理にも合い、食中酒としてもいろんな料理との相性に想像を掻き立てられる。

アタックでは軽やかでフレッシュなチェリーや淡いベリーを感じ、その後からハーブやミネラルも伺える。上質なブルゴーニュのロゼを思わせそれにイースト香が加わる。

強い泡ではないが細かくそして規則正しく立ち上るエレガントな泡。色調は「サクラ」を連想させる淡いピンク色。エッジには落ち着きがある。

2008年

セパージュ:ピノノワール75%、ピノグリ他25%、収穫量:464kg、alc:11.4%、生産本数:400本、デゴルジュマン:2012.4.22.

キレ味の鋭い酸味と口の中を弾ける発泡性がスッキリとし、かすかなタンニンが更に味わいを引き締める。心地良い余韻があり、食前酒は勿論、前菜から続く料理にも合い、食中酒としてもいろんな料理との相性に想像を掻き立てられる。

アタックでは軽やかでフレッシュなチェリーや淡いベリーを感じ、その後からハーブやミネラルも伺える。上質なブルゴーニュのロゼを思わせそれにイースト香が加わる。

強い泡ではないが細かくそして規則正しく立ち上るエレガントな泡。色調は「サクラ」を連想させる淡いピンク色。エッジには落ち着きがある。

オールマイティーで使い勝手は非常に良く、野菜のテリーヌやタコのトマト煮込みなどの前菜。魚料理ならマグロのカマ焼きやサーモンのオマール海老のムース詰め。肉料理ならイベリコ豚と春キャベツの蒸し煮や丹波黒鶏と地野菜のローストなどと合います。

オールマイティーで使い勝手は非常に良く、野菜のテリーヌやタコのトマト煮込みなどの前菜。魚料理ならマグロのカマ焼きやサーモンのオマール海老のムース詰め。肉料理ならイベリコ豚と春キャベツの蒸し煮や丹波黒鶏と地野菜のローストなどと合います。

オールマイティーで使い勝手は非常に良く、野菜のテリーヌやタコのトマト煮込みなどの前菜。魚料理ならマグロのカマ焼きやサーモンのオマール海老のムース詰め。肉料理ならイベリコ豚と春キャベツの蒸し煮や丹波黒鶏と地野菜のローストなどと合います。

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10年熟成ヴィンテージ瓶内二次発酵

瓶の中で10年以上酵母や澱と接触させることにより、ワイン中に旨味成分が抽出され、より複雑味を帯びてくる長期熟成ワイン。1本ずつ味を確認しながらデゴルジュマンを行い、最上級のエレガンスを醸し出す熟成プレミアムワインです。

各年度の生産本数は僅かですので、一般流通は行っておりません。ワイナリーショップとオンラインショップでのみ販売しております。

Tasting Note

2008
2008年

オレンジがかった淡いピンク色。清澄度、透明度ともに良好。ディスクはやや薄めで粘性は控えめ。泡立ちはやや控えめ。

ボリュームは中程度。チェリーやイチゴの赤系果実の香りとともにシェリーを思わせる熟成香。

軽快で滑らかなアタック。酸はイキイキとしていているが丸みを帯びていてしなやか。果実味は中程度。熟成感とピュアな果実味が混在する。中盤で口中に広がる酸に優しい果実味が寄り添うバランスのとれた辛口で余韻も長い。

セパージュ:ピノ・ノワール75%、ピノ・グリ23%、ピノ・ムニエ2%、alc:11.0%、生産本数:114本、デゴルジュマン:2019.7.25.

セパージュ:ピノ・ノワール75%、ピノ・グリ23%、ピノ・ムニエ2%、alc:11.0%、生産本数:114本、デゴルジュマン:2019.7.25.

軽快で滑らかなアタック。酸はイキイキとしていているが丸みを帯びていてしなやか。果実味は中程度。熟成感とピュアな果実味が混在する。中盤で口中に広がる酸に優しい果実味が寄り添うバランスのとれた辛口で余韻も長い。

ボリュームは中程度。チェリーやイチゴの赤系果実の香りとともにシェリーを思わせる熟成香。

オレンジがかった淡いピンク色。清澄度、透明度ともに良好。ディスクはやや薄めで粘性は控えめ。泡立ちはやや控えめ。

2008年

セパージュ:ピノ・ノワール75%、ピノ・グリ23%、ピノ・ムニエ2%、alc:11.0%、生産本数:114本、デゴルジュマン:2019.7.25.

軽快で滑らかなアタック。酸はイキイキとしていているが丸みを帯びていてしなやか。果実味は中程度。熟成感とピュアな果実味が混在する。中盤で口中に広がる酸に優しい果実味が寄り添うバランスのとれた辛口で余韻も長い。

ボリュームは中程度。チェリーやイチゴの赤系果実の香りとともにシェリーを思わせる熟成香。

オレンジがかった淡いピンク色。清澄度、透明度ともに良好。ディスクはやや薄めで粘性は控えめ。泡立ちはやや控えめ。

鰹のたたき、ヨコワあぶり、シンプルに塩コショウで調理した脂身の少ない赤身肉など。

鰹のたたき、ヨコワあぶり、シンプルに塩コショウで調理した脂身の少ない赤身肉など。

鰹のたたき、ヨコワあぶり、シンプルに塩コショウで調理した脂身の少ない赤身肉など。